Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Инфографика на маркетплейсах: требования и этапы создания

20.03.2024
581
Время чтения:
Обновлено: 20.03.2024
инфографика на маркетплейсах
Содержание
  1. Требования маркетплейсов к инфографике
  2. Правила успешной инфографики на маркетплейсах
  3. Избыточность информации хуже, чем ее недостаток
  4. Информационные блоки не должны закрывать фото товара
  5. Информационные блоки должны быть распределены по всем фото
  6. Ставьте инфоблоки в нужные места
  7. Сведения должны быть актуальными
  8. Правильно отбирайте информацию для инфографики на маркетплейсе
  9. Этапы создания инфографики на маркетплейсах
  10. Поиск характеристик
  11. Отбор преимуществ, достоинств товара в сравнении с продуктами конкурентов
  12. Поиск выгод
  13. Создание концепции инфографики
  14. Формирование технического задания
  15. Подбор визуальных составляющих
  16. Сборка макетов
  17. Загрузка инфографики в карточку товара
  18. A/B-тестирование
  19. Выводы
  20. Сервисы для создания инфографики для маркетплейсов
  21. WonderCard
  22. Flyvi
  23. Figma
  24. Ошибки при создании инфографики на маркетплейсах
  25. Часто задаваемые вопросы об инфографике на маркетплейсах
  26. Какие навыки нужно развивать для создания качественной инфографики?
  27. Что показывать на инфографике?
  28. Как использовать шаблоны?

25 рабочих гипотез для увеличения конверсии на 40%

О чём речь? Инфографика на маркетплейсах используется для демонстрации преимуществ товара, в качестве наглядной инструкции использования или для отображения характеристик и отзывов.

На что обратить внимание? У каждого маркетплейса свои требования к инфографике. Общее правило – запрет на использование чужих фото и недостоверной информации. Создают инфографику в специальных сервисах, и в этом нет ничего сложного.

Требования маркетплейсов к инфографике

В зависимости от маркетплейса меняются требования к инфографике. Для удобства собрали их в таблицу.

Ozon Wildberries Яндекс.Маркет
Формат JPEG, JPG, PNG JPG, PNG JPEG, JPG, PNG
Разрешение От 200 х 200 px до 4320 х 7680 px От 900 х 1200 px От 300 х 300 px
Размер До 10 МБ До 20 МБ До 10 МБ
Соотношение сторон 3:4 3:4 3:4
Фон Черный или белый (светлый) Любой Белый или прозрачный

Все маркетплейсы работают по общим правилам:

  • Чужое фото. Использовать фотографии, выполненные другим продавцом, нельзя, даже если продукт точь-в-точь похож на ваш.
  • Ошибки и опечатки. Если при наличии в инфографике или тексте будут выявлены ошибки или недостоверная информация, карточку на маркетплейсе могут скрыть.
  • Оценочные суждения. Маркетплейсы едины во мнении о недопустимости в описании товара слов «великолепный», «самый лучший», отражающих оценочное суждение продавца.

Самые известные в России маркетплейсы – Wildberries и Ozon – запрещают для публикации использовать коллажи и инфографику в качестве основной фотографии. На самом же деле такие изображения часто присутствуют на этих сайтах.

требования маркетплейсов к инфографике

Правила успешной инфографики на маркетплейсах

Инфографика карточек на маркетплейсах с недостоверной информацией, неправильным оформлением вредит продавцу. Существует ряд программ для выполнения инфографики. Работая в любой из них, требуется соблюдать шесть основных правил.

Избыточность информации хуже, чем ее недостаток

Изображение, перенасыщенное информацией, плохо воспринимается. Оно акцентирует внимание на себя и воспринимается как реклама.

До 26 апреля
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

Оптимальное количество информационных блоков – от трех до пяти. В противном случае внимание будет привлечено к тексту, а не к изображению товара. Размещение меньшего количества блоков нецелесообразно.

Информационные блоки не должны закрывать фото товара

Совмещение информационных блоков на фото продукта или его часть – идея неправильная. Товар невозможно полностью оценить, и клиент маркетплейса может уйти без покупки.

Информационные блоки должны быть распределены по всем фото

Основная фотография может не содержать все важные сведения. Можно разместить три-четыре свойства, а оставшиеся вывести на другие картинки. Правила многих маркетплейсов это допускают.

информационные блоки должны быть распределены по всем фото

Ставьте инфоблоки в нужные места

Исследования EyeQuant убеждают, что первоначальное внимание направлено на левый верхний угол изображения. Этим многократно доказанным моментом часто и успешно пользуются продвинутые дизайнеры. Данная точка наиболее удачная для размещения информационного текста. Фото, помещенное в центре, будет привлекать внимание покупателя.

Сведения должны быть актуальными

Многие маркетплейсы трансформируют фото товаров в инфографику. Идите другим путем. Элементы макета должны содержать полезные для пользователя знания. Основываясь на них, он закроет свою потребность. Дайте потребителю ту информацию, которая для него важна.

Если вы продвигаете костюмы для лыжных прогулок, незачем отмечать их чрезвычайную популярность и количество людей, которые их уже купили. Такие сведения на инфографике не привлекут внимания. Лучше отметить функциональность, перчатки в комплекте, особенность материала.

Правильно отбирайте информацию для инфографики на маркетплейсе

В топе витрины наверняка есть похожие товары, успешно реализуемые конкурентами. Там они находятся по причине одобрения покупателями и соответствуют требованиям маркетплейса.

Следует почитать задаваемые покупателями вопросы о продукте. Например, если есть пакет вопросов о том, поддерживает ли блендер функцию миксера, это следует вынести на инфографику.

Продумывая инфографику для маркетплейса, попробуйте поставить себя на место потребителя и ответьте на вопросы, какую информацию о товаре вы бы искали, какое оформление инфографики подтолкнуло бы вас к покупке. Учтите ваши ответы при оформлении карточки товара.

Этапы создания инфографики на маркетплейсах

Существуют организации, которые выполняют инфографику для маркетплейсов профессионально и качественно. Речь идет об аутсорсинге. Можно делегировать эту задачу дизайнерам.

Вполне возможно взять в свои руки решение вопроса. Для создания эффективной инфографики нужно ответственно продумать и отработать все детали. Для выполнения инфографики следует действовать по плану:

Поиск характеристик

Необходимо определить специфику, характеристики товара, назначение, потребности, которые он может закрыть. После тщательного анализа самые значимые параметры можно вынести на макет – от трех до десяти. Количество зависит от технической характеристики товара. Не рекомендуется перегружать макет чрезмерной информацией.

Отбор преимуществ, достоинств товара в сравнении с продуктами конкурентов

Для их нахождения просмотрите карточки конкурентов. Анализируйте и характеристики, и отзывы – это укажет на слабые места. Например, плохо организованная доставка.

Поиск выгод

Выгоды – это всегда приятно. К примеру, информирование об акциях, возможность получить больше товара при выполнении определенных условий. Выгода – это указание расширенных функций: инфографика может содержать уточнение о дополнительных стельках для сапог при их покупке.

Создание концепции инфографики

Она направлена на наиболее гармоничное изображение товара. Для выработки собственной концепции обратите внимание на конкурентов и постарайтесь определить и занять свободную нишу.

создание концепции инфографики

Формирование технического задания

Его подготовка ведется при передаче создания инфографики профессионалам. Но можно выполнить его и самостоятельно, для полного соответствия первоначальным планам. Укажите в ТЗ, какими вы видите изображения. К примеру, какие особенности и выгоды должны обязательно присутствовать на первой инфографике.

Подбор визуальных составляющих

В основе инфографики – высококачественные фотографии товара, в идеале без фотообработки. Их может предоставить фотограф.

Также на этом этапе следует продумать:

  • Фоновый цвет, изображение для всех макетов.
  • Шрифты и цвета заголовков и подписей.
  • Цветовое решение подложки для заголовков.
  • Визуальные элементы для акцентирования свойств, выгод, параметров.
  • Указательные элементы: обводки, стрелки и т. д.
  • Рамки.

Вам в помощь – визуальные редакторы.

Сборка макетов

Это ответственный и долгий этап. Предстоит целостно объединить все элементы, продумать их расположение для привлечения внимания потребителей на выгодных преимуществах товара.

Пять-десять изображений – столько их нужно для разработки одной карточки. При их меньшем количестве все характеристики и выгоды раскрыть невозможно. Если больше – информации будет слишком много для клиента.

Загрузка инфографики в карточку товара

Изображение следует сохранить в формате PNG и JPG и загрузить их в личном кабинете селлера.

A/B-тестирование

На данном этапе можно понять, насколько успешна созданная инфографика. Для этого надо определить изменение показателей: количество кликов, пополнение корзины, заказов и продаж.

Для максимальной точности нужно анализировать одинаковые по продолжительности отрезки деятельности: до и после загрузки инфографики, допустим, за неделю. Другие показатели – стоимость и методы продвижения товара – должны быть неизменными. Это даст возможность понять, что повлияло на показатели.

Выводы

Результаты тестирования покажут эффективность инфографики. Если выявлена подросшая конверсия – все сделано правильно. Если цифры остались на прежнем уровне или снизились – есть повод попробовать поэкспериментировать еще раз.

Используйте подготовленную ранее базу: концепцию, выгоды, преимущества. Попробуйте найти новый подход к созданию визуализации и вновь проверить, повлияло ли это на результат.

выводы

Сервисы для создания инфографики для маркетплейсов

WonderCard

Этот конструктор бесплатной инфографики для маркетплейсов станет настоящим помощником для неискушенных в этой области селлеров. Готовые шаблоны легко подстроить под свой бренд. Карточки, созданные с помощью WonderCard, полностью отвечают требованиям торговых площадок Wildberries и Ozon.

Подготовленные карточки можно сразу отправить на сайт интернет-магазина, они поддерживают нужный для этого формат. Сервис достаточно простой и понятный. Привлекает наличие бесплатного трафика с базовым шаблоном, дающим возможность оценить возможности конструктора.

Flyvi

Сервис ориентирован на соцсети, но его можно использовать и для создания шаблонов для инфографики на маркетплейсах. Для этого сделаны готовые варианты, которые находятся в разделе «Товары».

Привлекает возможность совершенно бесплатно пользоваться солидной базой из 10 миллионов качественных профессиональных фото, 2500 шаблонов и около 5000 элементов. На этой основе легко создать отличную инфографику для маркетплейсов. Однако нужно иметь в виду, что бесплатные варианты сохраняются с наличием водяного знака.

Figma

К этому графическому редактору обращаются чаще всего. Здесь можно выполнить графику, соответствующую самым высоким требованиям. Работу можно выполнять командой или индивидуально. Если привлечен дизайнер или менеджер торговой площадки, заказчик по желанию может быть вовлечен в деятельность и вносить свои коррективы в редакторе.

Figma

Программисты создали программу инфографики для маркетплейсов, которая помогает быстро выполнить любой вид дизайна. К услугам пользователя представлена обширная библиотека с шаблонами, значками, фото, образцами шрифтов. Выбранный шаблон можно отредактировать по своему вкусу: изменить надписи, размер элементов, текст.

Ошибки при создании инфографики на маркетплейсах

Если понимать, как сделать инфографику для маркетплейсов, это может повлиять на показатели магазина. Разбираясь в причинах снижения конверсий при росте вложений в маркетинг, можно выйти на самые разные моменты – от качества продукта до ошибок в выполненной на него карточке.

На степени эффективности инфографики отражаются:

  • Некачественное фото. Если удачная инфографика сочетается с размытым изображением, выполненным на плохую камеру телефона, это провал продажи товара. Хорошее фото – это еще и экономия времени, так как его не нужно дополнительно подвергать обработке.
  • Изображение перегружено информацией. Сначала происходит визуальный контакт покупателя с изображением товара, а потом читается текст. Инфографика не должна концентрировать внимание на себе.
  • Товар хвалят без конкретики. Шаблонные, общие определения могут подходить многим товарам, но не отмечать их специфику. К примеру, в инфографике указано определение «инновационный». Покупатель, не получая конкретики, сам придумывает характеристики товара, его функции, совершает покупку и, не получив ожидаемого, расстраивается.
  • Фокус только на первом изображении. Первый макет в карточке обычно дополняется несколькими изображениями (таблицы, параметры, способы применения и др.), с которыми покупатель тоже будет знакомиться. Необходимо продумать оформление этой информации в едином цветовом решении с главным макетом. Продумайте идеи, которые помогут покупателю в выборе товара: замените длинный текст иконками, укажите размеры в сантиметрах.
  • Не рассматриваются разные варианты инфографики. Нельзя дать точный прогноз, какой дизайн привлечет больше покупателей. Рекомендуется выполнить несколько макетов и провести их проверку на торговых площадках. Результат может оказаться неожиданным: к оформлению макета маркетолог отнесся скептически, а внимание покупателей к нему высокое.
  • Не берут во внимание потребности покупателя. Рассматривая карточку с изображением корсета для осанки, покупатель может решить, что она рекламирует товар для того, чтобы подчеркнуть привлекательность. Однако такой предмет приобретают для того, чтобы исправить проблему, и меньше всего думают при покупке о привлечении к себе внимания.

Важно убедиться, что инфографика не перетягивает на себя внимание.

Часто задаваемые вопросы об инфографике на маркетплейсах

Какие навыки нужно развивать для создания качественной инфографики?

В этом процессе необходимо уметь работать с программами, иметь навыки графического дизайна, изучить и пользоваться особенностями восприятия визуальной информации: использовать яркие и теплые цвета, применять правильный шрифт и др. Обучение инфографике для маркетплейсов – выгодное вложение в наше время.

Что показывать на инфографике?

На фото с помощью инфографики можно отображать:

  • Достоинства товара.
  • Варианты применения.
  • Технические характеристики.
  • Состав.
  • Особенные детали.
  • Дополнительные выгоды.

Как использовать шаблоны?

Применять готовые шаблоны для инфографики следует аккуратно. Скорее всего, их уже брали в работу селлеры. Вами может быть выбран шаблон, который не зацепит покупателя и не принесет успеха. Пойдите другим путем: поработайте над созданием своих шаблонов. На основе инфографики для маркетплейсов онлайн для любой карточки вы сможете выполнять изображения для других. При создании своего индивидуального стиля сделанные вами карточки будут узнавать при первом взгляде на них.

Процесс создания инфографики на маркетплейсах – это увлекательное и творческое дело. Нужно отработать определенные навыки, выбрать в помощники сервис, следовать основным правилам создания инфографики и… вперед!

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы