Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Что такое ROI и как его считать

21.11.2023
933
Время чтения:
Обновлено: 21.11.2023
roi

О чём речь? Расчёт ROI позволяет узнать, насколько рентабельны вложения. Показатель представляет особую ценность для развития любого бизнеса, так как именно с его помощью можно понять, стоит ли игра свеч и приносят ли инвестиции реальный доход.

На что обратить внимание? Чтобы грамотно применять расчёт ROI на практике, важно знать, какой формулой пользоваться и какие нюансы не упустить из виду. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию и подкрепили её примерами.

Что такое ROI

ROI, или Return On Investment, представляет собой ключевой показатель в мире финансов и инвестиций. Измеряется в процентах, позволяет определить, насколько успешно ваши инвестиции приносят прибыль. Если ROI превышает 100 %, это указывает на прибыльные вложения, в то время как показатель ниже 100 % свидетельствует об убытках.

что такое ROI

В маркетинге расчет ROI играет важную роль, позволяя оценить эффективность маркетинговых мероприятий и их влияние на объем продаж.

Зачем считать ROI

Почему так важно делать расчет ROI? Показатель имеет несколько важных особенностей, которые делают его неотъемлемой частью бизнес-анализа:

  • Универсальность. ROI можно применять для оценки и сравнения любых форм инвестиций: в акции, недвижимость, закупку новой офисной техники и так далее. Например, перед расширением ассортимента магазина бизнес-аналитики проводят расчет ROI, учитывая себестоимость товаров, логистику и заработную плату сотрудников.
  • Принятие обоснованных решений. ROI помогает компаниям принимать верные бизнес-решения. Если продукт или услуга имеют низкий коэффициент, это может стать сигналом для поиска причин и оптимизации деятельности различных отделов. В сфере рекламы и маркетинга он помогает оценить успешность рекламных кампаний и определить, стоит ли дополнительно инвестировать в их продвижение.
  • Оценка личных инвестиций. Например, если вы планируете приобрести новую бытовую технику для квартиры, которую сдаёте в аренду, расчет ROI поможет оценить, насколько эта инвестиция окупится, учитывая стоимость техники и возможность увеличения арендной платы.

Важно отметить, что в некоторых случаях ROI следует использовать в сочетании с другими методами анализа рентабельности инвестиций. Это особенно актуально, когда компания преследует не только финансовую выгоду, но и другие цели, такие как создание приютов для животных или участие в благотворительных акциях.

Формула расчёта ROI с примерами

В мире финансов и бизнеса определение ROI – это на самом деле не такая уж сложная задача. В основе формулы лежит простая математика:

ROI = (Доход — Затраты) / Инвестиции * 100%

  • Доход– совокупный объем выручки или прибыли, полученной от продаж товаров или услуг за определенный период времени;
  • Затраты – денежные средства, которые были вложены для получения этого дохода за указанный период;
  • Инвестиции– это общая сумма вложений в проект, будь то бизнес, недвижимость или маркетинг. Необходимо отметить, что размер инвестиций иногда может совпадать с размером затрат, особенно при оценке эффективности рекламных кампаний.
До 02 июня
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

Посмотрим, как можно применить эту формулу на практике:

Допустим, у вас есть месячный бюджет в 10 000 рублей на контекстную рекламу. За месяц ваша рекламная кампания, запущенная через поисковые объявления, принесла 30 000 рублей дохода. Сделаем расчет ROI:

ROI = (30 000 — 10 000) / 10 000 * 100% = 200 %.

Это означает, что окупаемость рекламной кампании составляет 200 %, то есть на каждый потраченный рубль возвращается два.

формула расчёта ROI с примерами

Рассмотрим ситуацию, где мы хотим оценить, насколько выгодно вкладывать деньги в малый бизнес, например в приобретение мини-завода по производству тротуарной плитки. У нас есть следующие исходные данные: стоимость завода – 300 000 рублей, ежемесячный доход составляет 150 000 рублей, а расходы – 120 000 рублей в месяц. Сделаем расчет ROI проекта:

ROI = (150 000 — 120 000) * 12 / 300 000 * 100 % = 120 %.

Итак, окупаемость в данном случае равна 120 %, что означает: на каждый вложенный рубль приходится 1,2 рубля прибыли. Однако стоит помнить, что данное вложение несет определенные риски, поскольку уровень рентабельности не сильно превышает безубыточный показатель. Поэтому для принятия решения о такой инвестиции необходимо учесть различные факторы, такие как сезонность продаж, конкуренция на рынке, стоимость сырья и многие другие.

3 инструмента для подсчёта ROI

Расчет ROI может быть выполнен вручную, особенно если у вас всего несколько переменных, таких как доход и расход. Однако при работе с большим объемом данных есть риск запутаться или упустить важные детали. Чтобы избежать потери времени и убедиться, что все данные учтены, можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Checkroi. Этот онлайн-калькулятор способен сделать не только расчет ROI, но и других маркетинговых показателей, таких как CTR, CPM, CPC, CPA, CPS.
  2. Ciox. Стандартный калькулятор для расчета Return on Investment в рекламных кампаниях.
  3. Таблица Excel. Простая и универсальная таблица, в которой можете записывать любой объем данных. Одно из преимуществ заключается в том, что она предоставляет вам обзорный вид показателя ROI. В отличие от калькулятора или ручных вычислений, в Excel каждый столбец имеет свою метку, такую как «Доход», «Стоимость рекламы», «Затраты на логистику» и так далее.

Оценка эффективности рекламы с помощью ROI

Важно понимать, что оценку окупаемости маркетинговых и рекламных кампаний следует проводить регулярно, желательно ежемесячно. Это позволит отслеживать, какие каналы маркетинга наиболее продуктивны, и вы можете вкладывать больше средств в эти каналы. Точно так же, отслеживая ROI, вы можете идентифицировать менее эффективные каналы и принимать решение их оптимизировать или отключить.

Рассмотрим, какие шаги следует предпринимать при разных значениях окупаемости рекламы:

  • При положительных значениях ROI (прибыль). На самых прибыльных каналах следует увеличивать активность. Это может быть повышение бюджета на контекстную рекламу, улучшение позиций в результатах поиска, расширение охвата аудитории и так далее.
  • При отрицательных значениях ROI (убытки). На менее эффективных каналах следует снижать вложения. Это может включать в себя сокращение бюджета для малоэффективных рекламных площадок, анализ контекста и ключевых фраз, а также подстройку под потребности ЦА.

Важно отметить, что на оценку показателя ROI могут влиять различные факторы, такие как процент оплаты менеджерам или сервисам, сезонность товара или услуги, географическое расположение и другие дополнительные параметры.

Как повысить ROI

Для увеличения коэффициента окупаемости рекламных кампаний и маркетинговых мероприятий рекомендуется следовать некоторым стратегиям.

Соблюдение принципа последовательности в рекламе

Важно, чтобы реклама была логичной и последовательной. Например, контекстное объявление должно соответствовать поисковому запросу. А целевая страница, на которую переходит пользователь, обязана отвечать тематике рекламы и содержать информацию о продукте или услуге в соответствии с его запросом.

Также важно, чтобы менеджеры общались с клиентами на тему, соответствующую рекламе, а не отвлекались на другие вопросы.

Подключение новых каналов рекламы

Стремитесь использовать разнообразные источники рекламы, не ограничивайтесь одним. Однако важно следить за показателями ROI. Прибыльные каналы нужно развивать, в то время как убыточные можно либо отключить, либо модернизировать.

Соответствие рекламных предложений запросам пользователей

Ключевые слова и рекламные предложения должны соответствовать запросам целевой аудитории. Подбирайте их, учитывая потребности и интересы вашей ниши.

Особенности расчёта показателя ROI

При расчете показателя ROI важно учитывать следующие аспекты

Факторы влияния

Рентабельность инвестиций зависит не только от маркетинга, но и от других факторов, таких как объем и качество продукции, себестоимость товаров, уровень обслуживания и другие. Например, даже если маркетинговая кампания привлекла 1000 покупателей, проблемы с поставкой товаров могут привести к низкому коэффициенту окупаемости.

особенности расчёта показателя ROI

Неопределенность источника прибыли

ROI не всегда позволяет точно определить, откуда именно приходят покупатели. Например, если вы запускаете рекламу в социальных сетях, размещаете баннеры и отправляете email-рассылки, будет сложно определить, какой конкретно канал привел клиента. Вы видите только общий результат маркетинговых усилий.

Постоянный мониторинг показателей

Важно следить за показателями в течение длительного времени, так как рекламная кампания может оказать воздействие не сразу. Например, клиент, увидев рекламу, может не совершить покупку сразу, но сделать это через несколько месяцев.

Поэтому при расчете ROI в маркетинге стоит учитывать временной аспект и потенциальные задержки между рекламой и конверсией клиента в покупателя.

Сложности подсчёта ROI

В процессе расчета можно допустить следующие ошибки:

  • Игнорирование фактора времени. Представьте, что вложили $1000 в акции компании XX и продали их через 5 лет за $5000. Также, вы вложили $1000 в акции компании XY и продали их через 2 года за $5000. В обоих случаях расчет ROI показал 400%. Однако компания XY принесла доход на 3 года раньше, чем XX.
  • Различные формулы расчета. Инвесторы и компании могут применять разные формулы для расчета ROI. Это способно привести к разногласиям и недопониманиям в процессе переговоров и сотрудничества.
  • Изменчивость ROI. Коэффициент постоянно изменяется, и вам необходимо определить, с какой периодичностью вы будете проверять его. Только так можно убедиться, что инвестиции остаются прибыльными и соответствуют ожиданиям.

Отличия ROI от ROMI и ROAS

Помимо ROI, существуют и другие показатели, такие как ROMI и ROAS, которые также оценивают рентабельность инвестиций в бизнес:

ROMI (Return on Marketing Investment) – этот показатель измеряет возврат инвестиций в маркетинг. Он оценивает эффективность всех маркетинговых вложений, включая рекламу в интернете и реальном мире, участие в акциях, выставках и шоу. ROMI помогает определить, насколько продуктивно продвижение в разных каналах.

ROAS (Return on Advertising Spend) измеряет рентабельность рекламных расходов. Он позволяет определить, приносит ли реклама больше дохода, чем затраты на нее. Если вам необходимо оценить эффективность конкретной рекламы, например рекламы в социальных сетях, то ROAS становится важным инструментом анализа. В то время как ROI предоставляет более общую картину окупаемости инвестиций в бизнес в целом.

Часто задаваемые вопросы о расчете ROI

Что означает отрицательный ROI?

Если расчет ROI дает отрицательное значение, это свидетельствует о том, что вложенные инвестиции не окупаются и текущее состояние бизнеса является нерентабельным. Отрицательный ROI – сигнал к пересмотру стратегии развития проекта и возможному сокращению расходов по различным статьям.

Почему ROI часто путают с ROMI?

В интернет-маркетинге часто используется термин «ROI-маркетинг», и многие путают ROI с ROMI (Return on Marketing Investment), который оценивает возврат инвестиций в маркетинг. Это может привести к недоразумениям, так как понятия ROI и ROMI иногда используются взаимозаменяемо.

Как делать расчет ROI при длинном пути до покупки?

В случае когда клиент проходит длинный путь до покупки, сложно учесть все взаимодействия. Например, он видит рекламу на разных сайтах, переходит на ваш сайт, просматривает товары, но не совершает покупку сразу. Вместо сложного учета всех этапов маркетологи часто упрощают процесс и делают расчет ROI в маркетинге на основе последнего значимого источника, который привел клиента к покупке.

как делать расчет ROI при длинном пути до покупки

ROI является основным показателем успешности вложений. Если хотите убедиться, что бизнес приносит больше прибыли, чем требует затрат, то рентабельность инвестиций – простейший способ оценить это. Расчет ROI становится мощным инструментом для принятия решений и управления финансовыми ресурсами.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы