- Понятие рентабельности
- Зачем нужен анализ рентабельности
- Анализ продаж компании
- Прогнозирование увеличения прибыли организации
- Методы анализа рентабельности
- Способы повышения рентабельности продаж
- Повышение цен
- Снижение общих расходов компании
- Поиск поставщиков с более выгодными закупочными ценами
- Увеличение в товарном ассортименте доли самых ходовых товаров
- Эффективная маркетинговая и рекламная стратегия
- Оптимизация системы мотивации персонала
- Улучшение качества обслуживания клиентов
- Часто задаваемые вопросы об анализе и повышении рентабельности
- Существуют ли нормативы для показателей при анализе и повышении рентабельности?
- Какова единица измерения рентабельности?
- Может ли коэффициент рентабельности иметь отрицательное значение?
25 рабочих гипотез для увеличения конверсии на 40%
Скачать материалы
О чем речь? Анализ и повышение рентабельности являются ключевыми условиями получения прибыли, развития и роста бизнеса. Оценке подвергают активы, продажи, качество продукции, капитал.
Как произвести? Для расчета рентабельности используются стандартные формулы. Но они дают лишь голый показатель, который мало о чем говорит. Для анализа показателей применяются различные методы, которые выбираются исходя из специфики бизнеса.
Понятие рентабельности
Рентабельность – это показатель, с помощью которого выражается эффективность использования ресурсов компании при реализации её деятельности. Эта величина определяется в виде прибыли или убытка за определённый промежуток времени и может иметь числовое либо процентное выражение.
Если объяснять понятие рентабельности простыми словами, то можно сказать, что это прибыль, которую получает бизнес от каждого вложенного рубля.
Разберём на конкретном примере. Допустим, торговая точка в крупном ТРЦ продаёт свежие блинчики. Один литр блинного теста стоит 80 руб., из этого объёма получается 15 готовых блинчиков, стоимость каждого из них – 60 руб. Получается, что прибыль с одного литра теста составляет (15х60)-80 = 820 руб.
Для вычисления рентабельности такого ресурса, как тесто для блинов, необходимо поделить получаемую от его использования прибыль на его стоимость: 820/80*100 = 1025 %. Чем выше показатель рентабельности, тем более выгоден ресурс для бизнеса.
Один из ключевых показателей, изучаемых при анализе и повышении рентабельности продаж – коэффициент рентабельности. С его помощью можно легко определить, насколько эффективно работает предприятие и насколько оперативно окупаются вложенные в его развитие финансовые средства.
Данный показатель исчисляется в следующих случаях:
- для составления бизнес-плана с целью исследования целесообразности финансирования в какой-либо проект;
- для подтверждения необходимости крупных финансовых инвестиций в перспективное направление развития компании;
- для построения конкурентоспособной ценовой политики;
- для изучения эффективности применяемой в организации управленческой стратегии и выявления её слабых зон;
- для обоснования стоимости бизнеса при его продаже.
Важный момент: получить объективную картину при расчёте рентабельности можно только при анализе показателей в динамике за различные временные периоды.
Зачем нужен анализ рентабельности
Рассмотрим подробнее два основных направления при расчёте рентабельности предприятия.
Анализ продаж компании
Довольно часто организации сталкиваются с ситуацией, когда при ежемесячном повышении доходов фирмы показатель прибыли совершенно не растет. Это свидетельствует о том, что необходимо просчитать рентабельность продаж – коэффициент, определяющий общую прибыльность компании с каждого полученного рубля выручки.
-
Дополнительно:
- 10 критических ошибок В2В маркетинга
- 5 полезных инструментов для В2В
Рассмотрим на конкретном примере. Ниже представлен отчёт отдела продаж за третий квартал текущего года.
Июль | Август | Сентябрь | |
Продажи | 420 019 руб. | 695 414 руб. | 1 105 049 руб. |
Чистая прибыль | 108 000 руб. | 143 400 руб. | 199 580 руб. |
Визуально может показаться, что динамика деятельности предприятия положительная, ведь оба показателя демонстрируют уверенный рост из месяца в месяц. Однако картина меняется, если добавить к отчёту расчёт рентабельности.
Июль | Август | Сентябрь | |
Продажи | 420 019 руб. | 695 414 руб. | 1 105 049 руб. |
Чистая прибыль | 108 000 руб. | 143 400 руб. | 199 580 руб. |
Рентабельность | 25,7 % | 20,6 % | 18,1 % |
Из представленных выше данных видно, что общая рентабельность продаж у фирмы падает с каждым месяцем. К примеру, если коэффициент рентабельности в сентябре был бы такой же, как в июле, прибыль составила 283 998 руб., что на 84 тысячи рублей больше, чем компания получила при текущих показателях.
Ещё один важный момент при анализе рентабельности: этот показатель невозможно увеличить напрямую. Изменение происходит косвенным путём. К примеру, можно утвердить прогрессивную шкалу для поощрения менеджеров по продажам в зависимости от объёмов заключённых ими сделок, а при недостижении минимального порога предусмотреть штрафные санкции в виде вычетов из оклада.
Прогнозирование увеличения прибыли организации
Коэффициент рентабельности помогает предпринимателям определять, стоит ли вкладываться в какой-либо проект и каковы перспективы его развития. В расчёт в данном случае принимаются данные из бухгалтерских отчётов и банковских выписок, а также сведения, полученные из открытой отчётности конкурирующих фирм.
К примеру, бизнесмен задумывается об открытии булочной и изучает два возможных варианта реализации данного проекта: организовать собственную точку либо открыть её по франшизе. Он собирает доступную информацию из Интернета, опрашивает знакомых, изучает план развития от владельца франшизы. На основе имеющихся данных он просчитывает примерные затраты в обоих случаях и коэффициент рентабельности.
В результате подсчётов бизнесмен выясняет, что на франшизу придётся потратить на 25 % больше инвестиций, чем на открытие собственной булочной.
Теперь необходимо определить объём прибыли, которую способен приносить каждый из двух рассматриваемых вариантов.
Если в пекарне установить 8 профессиональных печек, которые будут работать с 6 утра до 6 часов вечера, то максимальная производительность всего оборудования составит 240 булочек в день. При стоимости одной булочки в 65 руб. за день можно заработать 15 600 руб., а за месяц – уже 468 000 руб.
Исчисляем коэффициент рентабельности: получаемую прибыль делим за расходы. Для собственной булочной данный показатель будет равен 468 000/980 000*100 = 47,8 %. Рентабельность у пекарни, открытой по франшизе, составит 468 000/1 225 000*100 = 38,2 %. В результате расчётов становится очевидно, что открыть свою точку выгоднее, чем купить готовую франшизу.
Показатель рентабельности также позволяет получить реальную оценку бизнеса при его продаже либо для получения дополнительного инвестирования, формирует базу для планирования товарного ассортимента и закупок, помогает разрабатывать эффективную систему мотивации для персонала компании.
Методы анализа рентабельности
Статичное значение коэффициента рентабельности компании может говорить только об увеличении либо падении её прибыли, но без динамики не даёт полноценного понимания того, как работают бизнес-процессы в организации. Для получения развёрнутых данных важно исследовать изменения каждого отдельного типа показателя.
При этом для анализа и повышения рентабельности предприятия аналитики используют несколько разновидностей прибыли: валовую, чистую, в зависимости от объёма продаж.
Унифицированных стандартных показателей рентабельности не существует. Каждая компания рассчитывает этот коэффициент, опираясь на данные, полученные за предыдущие периоды своей работы. Стартап в таком случае может использовать в расчётах математическое моделирование либо основываться на статистических данных конкурирующих фирм.
При расчётах рентабельности могут быть задействованы различные методики. Чаще всего экономисты используют факторный и сравнительный анализ.
- Первая методология базируется на изучении факторов, оказывающих прямое влияние на результаты текущего и прошлых периодов.
- Вторая методика строится на сравнении текущих данных с предыдущими временными отрезками. Факторный анализ, в свою очередь, подразделяется на два подвида: детерминированный (исследует зависимость значений количественных коэффициентов от ключевых факторов) и стохастический (берёт в расчёт косвенные факторы).
Ещё одна популярная методика при расчёте рентабельности – индексная. Она позволяет проводить анализ на основе не только собственных показателей, накопленных за время работы предприятия, но и на общеотраслевых значениях.
Способы повышения рентабельности продаж
Значение коэффициента рентабельности продаж изменяется под действием нескольких главных факторов. При расчётах и анализе важно выявить тот фактор, который является причиной отрицательной динамики. К примеру, это может быть сезонное снижение объёмов продаж, высокие расходы на логистику, провалы в производственных циклах предприятия.
Остановимся подробнее на способах увеличения рентабельности продаж предприятия.
Повышение цен
Один из самых простых и наиболее часто используемых методов увеличения рентабельности организации – увеличение цен. Однако с этим способом необходимо быть предельно осторожным, так как потребители очень остро реагируют на удорожание продукции: если на рынке аналогичные товары будут продаваться у продавцов-конкурентов по более выгодной стоимости, будьте готовы к тому, что часть ваших клиентов перейдёт к ним.
Повышение цен прекрасно работает при наличии большой доли постоянных покупателей, преданных вашей торговой марке, а также при отсутствии продуктов-заменителей.
Снижение общих расходов компании
К производственных издержкам относятся все затраты, которые несёт предприятие при производстве и реализации своей продукции. Сюда относятся закупаемые расходные материалы и сырьё, арендная плата и электроэнергия, заработная плата работников, транспортные и рекламные расходы.
В любых условиях важно постараться найти направление, по которому можно существенно сократить издержки организации. Например, уменьшить число сотрудников, переехать в более дешёвый офисный комплекс, оптимизировать работу склада.
Поиск поставщиков с более выгодными закупочными ценами
Любой бизнес, независимо от отрасли, в которой он осуществляет свою деятельность, при возникновении даже самой малой возможности стремится увеличить стоимость своих продуктов и услуг. Поставщики расходных материалов и производственного сырья – не исключение. При увеличении закупочных цен стоит поискать новые фирмы, которые предложат более выгодные условия для сотрудничества.
Увеличение в товарном ассортименте доли самых ходовых товаров
Для реализации данного метода сначала необходимо проанализировать всю линейку производимых компанией товаров, а затем выявить самые востребованные позиции и ассортимент, пользующийся наименьшим спросом. После этого можно пересмотреть ассортиментную политику и заменить непродаваемые продукты на ходовые позиции.
Эффективная маркетинговая и рекламная стратегия
Увеличить число проводимых сделок в компании способны не только продуктивные менеджеры по продажам, но и специалисты по продвижению продукции. Грамотная маркетинговая стратегия и рекламная политика способны существенно повысить объёмы продаж, узнаваемость компании и её бренда, а также лояльность клиентов.
Сегодня предпринимателям доступно огромное множество самых разнообразных рекламных инструментов и каналов продвижения: бонусные программы лояльности, классические скидки и распродажи, промоакции.
Оптимизация системы мотивации персонала
Рабочая команда – один из основополагающих факторов эффективной работы и процветания любого бизнеса. Высококвалифицированные, профессиональные, целеустремлённые и замотивированные кадры способны реализовывать большой объём продукции компании по увеличенной стоимости.
Премиальные бонусы за выполнение планов продаж, прогрессивная шкала оплаты труда, система нематериального поощрения сотрудников – все эти методы прекрасно повышают результативность работников организации.
Улучшение качества обслуживания клиентов
Качественный сервис – ещё один ключевой фактор успеха в деятельности любого предприятия. Все клиенты ценят проявление заботы и внимания, комфорт и простоту взаимодействия с компанией, а также профессионализм и участие со стороны персонала.
Не стоит недооценивать клиентское обслуживание: оно способно существенно повысить не только продажи, но и узнаваемость бренда благодаря рекомендациям со стороны довольных покупателей. Способов улучшения сервисного обслуживания достаточно много: это и бесплатная доставка, предложение сопутствующей продукции и услуг, предзаказы.
Часто задаваемые вопросы об анализе и повышении рентабельности
Существуют ли нормативы для показателей при анализе и повышении рентабельности?
Как уже упоминалось выше, унифицированных стандартов нет. Однако в каждой предпринимательской отрасли есть ориентиры, на которые можно равняться. Для каждой экономической сферы существуют среднеотраслевые коэффициенты. Кроме того, не стоит пренебрегать и сравнением своих показателей с аналогичными у конкурирующих организаций.
Какова единица измерения рентабельности?
Классический показатель рентабельности имеет процентное выражение. Однако встречаются и другие варианты исчислений, например, в долях от единицы или в рублях на рубль.
Последний вариант существенно упрощает обоснование и описание полученных значений: показатель рентабельности в 0,3 означает, что в каждом рубле от полученной компанией за определённый период времени выручки 30 копеек приходится на чистую прибыль.
Может ли коэффициент рентабельности иметь отрицательное значение?
Да, такие случаи нередки и могут затронуть любую предпринимательскую сферу. Однако здесь аналитики и экономисты говорят уже не о рентабельности, а об убыточности предприятия. Она может возникнуть в двух случаях:
- Компания закрывает отчётный период с убытком. Этот финансовый результат имеет отрицательное числовое значение, соответственно, в формулу расчёта рентабельности он будет включён со знаком минус – отсюда и итоговый коэффициент будет отрицательным. Таким образом в организации появляются такие понятия, как убыточность продаж, активов, капитала.
- Собственный капитал предприятия имеет отрицательное значение. Так случается в ситуациях, когда фирма за определённый временной промежуток накопила большой по величине непокрытый убыток, превысивший по своему значению уставный, добавочный и резервный капиталы.
В обоих случаях при анализе рентабельности важно помнить о том, что чистые активы и собственный капитал, имея отрицательное значение, в формуле преобразуют два своих минуса в плюс. В результате расчётов получится положительная величина, которая, однако, не будет полноценно и точно отражать существующее бедственное положение дел.
Для повышения рентабельности следует досконально изучить все бизнес-процессы, протекающие на предприятии, проанализировать спрос и рыночную ситуацию, исследовать деятельность конкурирующих компаний, а также поискать возможности и направления для снижения общих издержек организации.
Взвешенные, основанные на результатах проведённого анализа и количественных расчётах управленческие решения способны дать толчок бизнесу к стабильному росту и развитию.