Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Рекламные инструменты онлайн и офлайн-бизнеса

06.12.2023
1569
Время чтения:
Обновлено: 06.12.2023
рекламные инструменты

Что это? Рекламные инструменты – набор методов и технологий, используемых для привлечения новых клиентов, повышения популярности компании и продукта и увеличения продаж.

Какой лучше? Рекламные инструменты выбираются в зависимости от специфики и задач бизнеса. На сегодняшний день основной акцент смещен на использование технологий продвижения в Интернете. В то же время традиционные офлайновые подходы к рекламе сохраняют свою эффективность.

Причины вечной актуальности рекламных инструментов

Говоря о причинах популярности рекламных инструментов продвижения, следует отметить, что реклама приносит успех. Без очевидности этого фактора деньги на ее продвижение никогда бы не выделялись. Об этом говорят исследования ведущих маркетинговых компаний:

  • Arbitron Inc, основываясь на том, что в современном мире люди много времени проводят в транспорте, исследовала, как билборды и баннеры, мелькающие за окном, влияют на решение сделать покупку. Оказалось, что во время поездки 68 % водителей либо пассажиров планируют покупки, 72 % откликаются на предложения фирмы, заходя в магазин после работы, а 25 % становятся покупателями под влиянием наружной рекламы.
  • Маркетинговые компании Horizon Media и MarketShare информируют о том, что располагать рекламу на телевидении эффективнее, чем в печатных изданиях или на радио.
  • Публикации в социальных сетях проплачивают 52 % американских компаний – вывод компании IZEA. Этот инструмент в тройке наиболее эффективных маркетинговых средств.
  • Рекламное агентство WPP, крупнейшее в мире, с цифрами в руках доказало, что реклама в печатных изданиях в 2,5 раза эффективнее, чем использование в этих целях онлайн-рекламы. Проведенное исследование WPP для компании Microsoft установило, что вложенный в онлайн-рекламу фунт стерлингов приносит 2,84 фунта прибыли, а при вложении в печатное издание этот показатель увеличивается более чем в два раза и составляет 6,41 фунтов.

Таким образом, авторитетные маркетинговые компании делают взаимоисключающие выводы. От чего же зависит эффективность рекламных инструментов? Ответить на этот вопрос возможно при принятии двух обстоятельств. Во-первых, привлечение рекламного продукта даст различный результат в разных условиях. Речь идет о масштабе бизнеса, отраслях применения рекламы и др.

Самый востребованный гайд
Доступно до
29 февраля
10 рабочих способов увеличения количества лидов в 2 раза для 76 ниш
  • Проверено на 150+ проектах
Как внедрить аналитику и сократить расходы бюджета
  • разбор кейсов
  • обзор топ 5 сервисов
  • гайд по сквозной аналитике

Во-вторых, реклама – это один из маркетинговых инструментов. Ее эффективность можно повысить, сочетая с другими методами продвижения бизнеса. Например, ощутимый результат дает использование контекстной рекламы, которая привлекает посетителей и дает возможность заключить сделки уже во время старта, и контент-маркетинга с гарантией постепенного долгосрочного результата и финансовой эффективности.

Основные рекламные инструменты в Интернете

  • Контекстная реклама. Платный инструмент интернет-маркетинга, который позволяет достичь максимальной точности и релевантности взаимодействия с потенциальными клиентами.
  • Таргетированная реклама. Инструмент, который позволяет компаниям эффективно представить свои товары или услуги целевой аудитории. Позволяет точно настроить параметры и критерии, чтобы донести сообщение до наиболее подходящих потенциальных клиентов.
  • SMM. Представляет собой стратегию продвижения товаров и услуг через использование социальных сетей.
  • E-mail-маркетинг. Людям, подписанным на рассылку компании, на электронную почту приходят письма. Но если человек не оформлял рассылку, такие сообщения могут оказаться спамом.
  • Баннерная реклама. Это вид рекламных инструментов, содержащих торговое предложение и призывающих к действию. Формат имеет изображение и текст.
  • SEO. Заключается в процессе оптимизации сайта для улучшения его позиций без привлечения платных рекламных сервисов. Выполняет задачу привлечения новой аудитории и увеличения видимости вашей продукции.
  • Контент-маркетинг. Продвижение с помощью полезной информации, размещения статей в соцсетях, блоге, на сайтах партнеров.
  • Нативная реклама. Задача нативной рекламы – продвижение полезной информации незаметным, неагрессивным методом, не раздражая пользователя. При этом бренд или продукция упоминается неочевидно.
  • Мессенджеры. Посредством мессенджеров можно распространять коммерческий контент, взаимодействовать с клиентами, совершать операции, использовать рассылки для внутренних коммуникаций.
  • Кол-трекинг. В переводе с английского – отслеживание звонков. С помощью этого нового рекламного инструмента проводится отслеживание и систематизация звонков по рекламным источникам, выполняя задачу выявления количества заявок, приведенных конкретной рекламой.
  • Инфлюенс-маркетинг. Это продвижение товара посредством влиятельных людей, мнению которых доверяют пользователи, – знаменитостей, экспертов в определенной области, блогеров.
  • Вирусный маркетинг. Коммерческую информацию об услуге или продукции продвигает целевая аудитория. Сообщение должно зацепить внимание, вызвать реакцию удивления. Человек испытывает желание поделиться увиденным в соцсетях или просто рассказать об этом друзьям. Срабатывает эффект сарафанного радио.
  • Маркетплейсы. Это обширный каталог товаров и услуг из разных интернет-магазинов. Примеры российских агрегаторов – рекламные инструменты Яндекс.Маркет, Ozon.
  • Мобильные приложения. Это всплывающее рекламное объявление на любом из мобильных устройств. Один из эффективных методов продвижения товаров и услуг в силу колоссального роста интернет-пользователей и расширения рынка.
  • Сайт. Это рекламная площадка компании, и он должен быть максимально оригинальным, информативным, полезным, простым и удобным для пользования. Типы сайтов в зависимости от задач и масштабности компании:
    1. лендинг – сайт побуждающего действия, рекламирующий услугу или товар в рамках одной странички;
    2. интернет-магазин, предоставляющий возможность приобрести онлайн товары самого широкого ассортимента;
    3. сайт-визитка дает информацию о деятельности компании и позволяет оставить заявку на товар или услугу.

Рекламные инструменты в социальных сетях

По данным разных маркетинговых компаний, реклама в социальных сетях не влияет на поведение онлайн-покупателей, а исследования других занесли ее в тройку победителей. Как относиться к этому виду рекламы, стоит ли вкладываться в ее развитие, зависит от состояния вашего бизнеса, анализа и прогноза его деятельности и других факторов.

Следует принять во внимание преимущества рекламы в соцсетях перед платным поиском:

  • Рекламные инструменты продвижения бренда в соцсетях более доступны в финансовом отношении, не так ощутимо ударят по карману, как «Директ» или AdWords.
  • Сервисы более глубоко таргетируют аудиторию сетей.
  • Естественное распространение рекламы в сетях ведет к более высокой продуктивности.
  • Быстрое и простое действие – репосты привлекшей внимание карточки товара или объявления – часто говорит о желании купить товар.

Следует помнить о том, что рекламу непросто подстроить к контексту намерений интернет-пользователя. Это недостаток расположения рекламы в соцсетях. Рекламный продукт может в целом попасть в унисон с интересами пользователей. Но полного совпадения в контекстом достичь сложно.

Рекламные инструменты социальных сетей выполняют задачи:

  • Применение к целевой аудитории более глубокого таргетинга. В контексте с этим эксперты советуют привлекать к работе внешние сервисы «Церебро Таргет» и Pepper.
  • Продвижение групп и публичных страниц. Если вы занимаетесь организацией сообщества компании или продукта, рекламировать его на площадке совершенно естественно.
  • Реклама сайтов, приложений, сервисов.
  • Стремление к максимальному охвату аудитории с минимальными затратами.

Размещение рекламных объявлений, переходы на сайты оплачиваются. Цена может быть символической или достигать нескольких тысяч рублей в зависимости от тематики, охвата аудитории и других факторов.

Прогнозировать расходы на этапе становления рекламной кампании – естественный момент. ВК, например, имеет кабинет рекламодателя, где для ориентира дана цена за переход. Этот показатель непостоянен и может изменяться. Например, из-за используемых настроек таргетинга.

Эффективные офлайновые рекламные инструменты

Офлайн-реклама по-прежнему востребована. Даже компании-гиганты интернет-бизнеса, имеющие влияние на многомиллионную аудиторию, стараются расширять ее вне Сети. Нуждается ли ваш бизнес в офлайн-рекламе? На этот вопрос владелец бизнеса должен ответить сам, проанализировав масштаб своей деятельности, особенности производимой продукции, его целевую направленность и многое другое.

Приведём примеры рекламных инструментов офлайн.

Реклама на ТВ

Согласно выводам авторитетной компании Nielsen, рекламе, льющейся с экранов телевизоров, доверяют 62 % зрителей. Делают покупки услуг или товаров под воздействием ТВ-рекламы 68 % потребителей.

Привлечение потребителей, которые не пользуются Интернетом, происходит при помощи телерекламы. В основном это люди пожилые и средних лет, жители сельской местности и небольших городов в провинции.

реклама на тв

Реклама на ТВ способствует повышению узнаваемости бренда через многократные показы, стимулирует продажи, является эффективным каналом продвижения товаров в долгосрочной перспективе. С помощью этого рекламного инструмента решаются задачи:

  • Укрепление лояльности, выстраивание доверительных отношений с потребителями. Исследования показывают, что ТВ-реклама сегодня лидирует по уровню этого показателя.
  • Достижение максимально широкой аудитории. TNS Russia, исследовав охват населения телевидением, показывает, что регулярно смотрят ТВ 70 %, а включают телевизор хотя бы раз в месяц почти 100 %.
  • Использование мощного воздействия видеорекламы. Трансляция видеоролика – основной формат телевизионной рекламы. Сочетание ярких образов, динамичного сюжета с художественной мощью музыки и текста оказывают колоссальное воздействие на потребительскую аудиторию.

Создание качественного рекламного видеоролика потребует материальных расходов. Оплата эфирного времени зависит от популярности канала, сезона, времени, когда будет показываться ролик, количества показов.

Цену размещения рекламного ролика и эфирного времени вам помогут посчитать в администрации выбранного вами канала или рекламных агентствах.

Реклама на радио

По данным статистики, 64 % россиян слушают радио каждый день.

Оно звучит везде: на работе, дома, в транспорте, на отдыхе. Его прослушивание можно сочетать с другими делами, так что широкий охват аудитории обеспечен. Вместе с тем таргетирование населения ведется по географическому признаку, демографическому, по интересам. Это учитывается при выборе времени, канала и географии трансляции рекламного объявления.

Реклама на радио имеет высокий уровень доверия населения. 80 % слушателей относятся к объявлениям лояльно, а 68 % не делают звук тише при рекламной паузе.

реклама на радио

С помощью радиорекламы вы можете:

  • Приращивать аудиторию. Мобильность и повсеместность радио позволяет обслужить аудиторию там, где не смогут этого сделать пресса и телевидение.
  • Информировать о товарах и услугах. Обеспечивать узнаваемость бренда.
  • Способствовать увеличению продаж.

Рекламные ролики на радио помогают развивать воображение. Нужно отметить и оперативность. На радио рекламные объявления быстро создаются и быстро размещаются.

Радиореклама – самый бюджетный вариант продвижения. Но цена варьируется с учетом географии вещания, рейтинга радиостанции, продолжительности эфира, времени трансляции. По вопросам размещения рекламы можно обратиться в рекламные агентства или маркетинговые отделы радиостанций.

Реклама в печатных изданиях

Реклама в печатных изданиях (газетах и журналах) – это рекламный инструмент для эффективного привлечения целевой аудитории, который ведет к увеличению продаж. Конечно, реалии таковы, что почтальоны сейчас не сгибаются под весом сумок, набитых газетами и журналами, а в почтовых ящиках редко можно увидеть что-то еще, кроме квитанций на оплату ЖКК. И все же тираж печатных изданий в России весьма солиден.

Размещение объявлений, содержащих информацию о товарах и услугах в печатных средствах массовой информации, – эффективный рекламный инструмент. Он обеспечивает:

  • Привлечение к источникам информации людей по возрастному и географическому принципу. Узкие группы потребителей получают рекламу из специализированных изданий.
  • Управление лояльностью. Уровень доверия к печатным изданиям высок. В силу привычки люди считают, что письмо в редакцию способно решить его проблемы, а в архивах родителей и сейчас хранятся вырезанные объявления и другие материалы.
  • Эффективность информационного обслуживания жителей региона может обеспечить обращение к местным печатным изданиям. Местная пресса попадает в руки большого количества жителей района, города, среди которых есть много потенциальных покупателей. Рекламный материал плюс доверие жителей к «своей» газете сделают продвижение товара продуктивным.

По вопросам размещения рекламы необходимо обратиться в редакцию. Цена будет зависеть от тиража и популярности печатного издания, расположения и размера рекламы.

Наружная реклама

Привлечь внимание потенциальных покупателей, увеличить продажи товаров и услуг – задача наружной рекламы, которую размещают на улицах, внешних поверхностях зданий и транспорта. В арсенале рекламодателей самые разнообразные виды наружной рекламы: билборды внушительных размеров, ситилайты – световые короба, штендеры – переносная реклама, вывески, световые панели, рекламные тумбы, баннеры и др.

Иногда конструкции больших размеров не вписываются в пейзаж, занимают много места, подвержены погодным условиям, вандализму. Это может раздражать прохожих и людей, которые живут рядом.

Особые требования предъявляются к информации, которая располагается на наружной рекламе. Она должна быть лаконичной и четкой, достоверной, корректной и не нарушать авторских прав.

Наружная реклама стоит дорого. Цена напрямую зависит от формата и места расположения. Оплатить предстоит и аренду рекламного носителя, и изготовление ее самой. Заказ и выполнение рекламы поручите профессионалам.

Наружная реклама регламентируется законодательством и требует согласований.

Без разрешения владельцы бизнеса могут размещать информационные вывески, где обычно указывают название компании, часы работы, вид деятельности. Также можно использовать изображение категории товара в естественном или графическом виде. Расположение вывески ограничено местом у входа в помещение или на наружной стене здания четко на уровне этажа, занимаемого организацией. Не соответствующая этим требованиям вывеска считается носящей рекламный характер и требует согласования.

наружная реклама

Часто задаваемые вопросы о рекламных инструментах

Что такое продакт-плейсмент?

Это вид скрытой рекламы. Товары, бренды упоминаются в кино, клипах, компьютерных играх, художественных произведениях. Например, героиня фильма готовится ко дню рождения возлюбленного. Она выбирает и упаковывает туалетную воду известного бренда. Затем в кадре часто мелькает этот флакон. Этим продвигается бренд, увеличивается его узнаваемость.

Насколько эффективно использование Telegram в качестве рекламного инструмента?

Телеграмм сейчас находится на пике популярности. Там сейчас все, кто ушел из привычных социальных сетей. Действия совершаются посредством канала и рассылок. Аудитория платежеспособная и адекватная.

Как выбрать эффективные рекламные инструменты?

Для большей эффективности рекламы профессионалы советуют ввести в дело несколько рекламных инструментов. Существенное значение имеет их правильное сочетание. Использовать все сразу не стоит.

Выделите главную цель вашего бизнеса и, отталкиваясь от нее, протестируйте эффект от совмещения контент-маркетинга и соцсетей, баннерной рекламы с лендингом. Начать продвигать товар лучше с бесплатных видов инструментов, а если опыт будет успешным, можно задействовать платные рекламные инструменты-2023.

Каждый вид рекламы должен давать информацию об одном продукте. К примеру, вы планируете зимой заняться распродажей летней обуви. Используйте объявления о распродаже, баннеры с информацией о скидках, статьи о качестве обуви, обзоры от компании и покупателей, задействуйте рекламу в соцсетях.

Если поставлена задача по росту продаж и товар уже знаком потребителю, надо привести человека в точку его реализации. Этому поможет наружная реклама (щиты, баннеры, расположенные близко к месту покупки), таргетированная и контекстная реклама в радиусе 1-3 км, рассылки, приглашения. Использование этих инструментов приведет к увеличению посещаемости и как результат – к росту продаж.

Незнакомый товар, который еще не попал в топ, неизвестный потребителю продукт можно продвигать с помощью листовок, печатной рекламной продукции, РR-постов, SMM.

Если спрос не вызывает сомнений, но конкуренты не дремлют, поможет внедрение контекстной и таргетированной рекламы.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 3 )
Поделиться статьей
Вам также может понравиться
Топ 10 связок для роста продаж
Скачать материалы