Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Каналы маркетинговых коммуникаций: значение и виды

14.02.2024
1214
Время чтения:
Обновлено: 14.02.2024
каналы маркетинговых коммуникаций

О чем речь? Каналы маркетинговых коммуникаций – источники передачи информации от бренда к потребителю. В их роли выступают различные площадки: сайты, социальные сети, доски объявлений, блогеры. Раньше компании выбирали 1–2 канала, однако сегодня используется омниканальный подход.

На что обратить внимание? Использовать все популярные каналы без оглядки на тип бизнеса и свою целевую аудиторию нельзя. Перед выбором проводят конкурентный анализ, изучают клиентов, составляют финансовый план.

Характеристики каналов маркетинговых коммуникаций

Каналы маркетинговых коммуникаций – это эффективный инструмент для передачи информационных сообщений от источника к получателю. В данном контексте источником выступает производитель, а получателем – потенциальный покупатель.

Эти каналы не только служат для односторонней передачи информации, но и обеспечивают взаимодействие между компанией и ее целевой аудиторией. Они позволяют компаниям эффективно доставлять свои сообщения потенциальным клиентам и получать обратную связь от них.

характеристики каналов маркетинговых коммуникаций

Рассмотрим характеристики каналов маркетинговых коммуникаций:

  • Основание передачи сообщения: информационные сообщения могут передаваться с применением таких средств связи, как радио, телевидение, интернет и другие инструменты массовой коммуникации.
  • Вид сообщения: информация, передаваемая через каналы, может быть представлена в виде рекламы, промоматериалов, выступлений перед аудиторией, презентаций, демонстрации товаров или услуг.
  • Целевая аудитория: эффективность каналов зависит от того, насколько точно они могут дотянуться до целевой аудитории. Так, телевидение и радио могут быть полезными для массового охвата, в то время как интернет и мобильные приложения обеспечивают таргетирование более узкой аудитории.
  • Стоимость: затраты на каждый канал различны: от дорогостоящих телевизионных рекламных кампаний до более доступных вариантов в интернете.
  • Интерактивность: некоторые виды каналов маркетинговых коммуникаций (социальные сети, форумы, блоги) дают возможность производителю или поставщику товаров (услуг) получать обратную связь от потребителей, что позволяет компаниям оперативно учитывать замечания и пожелания клиентов и своевременно перестраивать свой маркетинг.
  • Эффективность: каждый канал может быть эффективным или неэффективным в зависимости от поставленных задач. Так, для расширения аудитории телевидение может быть более действенным, чем печатные издания.
  • Временные рамки: некоторые каналы, такие как SMS-сообщения, обеспечивают мгновенное воздействие, в то время как другие требуют времени, например, создание и распространение печатных брошюр.

Виды каналов маркетинговых коммуникаций

Разнообразие каналов маркетинговых коммуникаций представляет собой важный аспект стратегии взаимодействия с аудиторией. Эти каналы, служащие неотъемлемым инструментом передачи информации, включают в себя различные подходы к продвижению бренда и установлению контактов с потребителями.

Сайты

Сайт, несомненно, входит в перечень ключевых каналов маркетинговых коммуникаций в интернете, обеспечивая взаимодействие с аудиторией и стимулируя продажи. В зависимости от целей бизнеса существуют различные типы сайтов:

  • лендинги, специализирующиеся на продажах, сборе контактов или подписке на рассылку;
  • интернет-магазины, фокусирующиеся на реализации товаров;
  • блоги, направленные на прогрев аудитории и активное взаимодействие с клиентами;
  • корпоративные сайты, стремящиеся повысить доверие клиентов и стимулировать продажи;
  • сайты-портфолио или визитки, ориентированные на продажи и формирование имиджа.

Важно отметить, что в качестве маркетингового канала можно успешно использовать и чужие сайты, участвуя, например, в обсуждениях на сторонних форумах и блогах. Это не только формирует положительный образ эксперта, но и способствует поиску потенциальных клиентов.

Поисковые системы

Когда потребитель решает что-то приобрести, первым шагом является обращение к поисковым системам, таким как Google или Яндекс. Вводя запросы в поисковую строку, пользователь получает результаты, отсортированные алгоритмами поисковиков.

До 26 апреля
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

Позиция сайта в поисковой выдаче становится критически важной, влияя на видимость и количество посетителей. Задача продвижения в поисковых системах заключается в поднятии сайта как можно выше при помощи работы с техническими аспектами, контентом и другими параметрами.

Кроме того, для поисковых систем важно удобство использования сайта и соответствие страницы потребностям пользователя (релевантность). Для этого нужно обеспечить качество текстов, скорость загрузки страниц, рабочие ссылки и адаптировать сайт для просмотра на различных мобильных устройствах.

Социальные сети

Этот обширный канал маркетинговых коммуникаций в интернете можно разделить на две основные категории, каждая из которых обладает своими характеристиками и преимуществами.

Социальные сети служат средством общения бизнеса с клиентами, предоставляя компаниям возможность делиться новостями, демонстрировать рабочие процессы, рассказывать о продукции с разных ракурсов и собирать обратную связь. Этот канал способствует формированию лояльного комьюнити и увеличению объема продаж.

Таргетированная реклама в социальных сетях позволяет выбирать аудиторию, которой будут показаны объявления. Это включает возможность ориентации на определенный пол, возраст, интересы и многое другое.

Ретаргетинг, в свою очередь, направлен на тех, кто уже посещал сайт или взаимодействовал с рекламой, что обычно приводит к более успешным результатам.

Контекстная реклама в поисковых системах

Контекстная реклама представляет собой объявления, помеченные как «реклама», которые отображаются в результатах поиска после ввода запроса. Это позволяет занимать выгодные позиции, привлекая больше переходов и конверсий. Позиция в выдаче зависит от факторов, таких как стоимость клика, показатели качества объявления и их кликабельность.

Медийная реклама

Медийная реклама встречается на сайтах-партнерах Яндекса или Google, в приложениях и других платформах. Обычно представлена баннерами с текстом и ссылкой или видеороликами.

Этот маркетинговый канал эффективен в информировании и повышении узнаваемости бренда. Он предлагает продукт тем, кто проявлял интерес к аналогичным товарам или услугам. Часто используется для создания спроса на новые продукты или услуги, особенно для бизнесов, уже успешно применяющих другие маркетинговые каналы.

Мессенджеры

В сфере маркетинговых коммуникаций современного мира WhatsApp, Telegram, Viber и другие мессенджеры становятся не просто средствами общения, а мощным инструментом мессенджер-маркетинга.

Этот канал предоставляет бизнесу уникальную возможность консультировать, оказывать техническую поддержку, отправлять рассылки, информировать о скидках и акциях, а главное, успешно продавать. Если ваша целевая аудитория активно взаимодействует в мессенджерах, использование этого канала маркетинговых коммуникаций становится неотъемлемой частью продвижения.

Блогеры

Блогеры, или инфлюэнсеры, выступают в роли лидеров мнений, а их продвижение через инфлюэнс-маркетинг представляет собой тщательно продуманный процесс:

  • поиск подходящих блогеров для сотрудничества в соответствии с тематикой бизнеса;
  • анализ аудитории каждого блогера, реакции на посты, оценка реальности подписчиков;
  • согласование условий размещения рекламы;
  • оплата рекламы;
  • рассказ блогера о вас в своем блоге.

Отслеживание эффективности происходит через промокоды (имя, фамилия блогера или контрольное слово) и UTM-метки, если вы ведете трафик на сайт. Это обеспечивает измеримость результатов.

E-mail

E-mail-рассылки представляют собой не просто письма, а мощный канал маркетинговых коммуникаций, позволяющий прогревать аудиторию, рассказывать о продуктах, акциях и поддерживать взаимодействие с клиентами. Они также широко применяются для отправки транзакционных сообщений, таких как чеки о покупке и информация о статусе заказа.

email
Cropped photo of pretty brunette woman typing email on laptop computer while sitting at home, selective focus on hand

Push-уведомления

Push-уведомления, всплывающие на экранах ПК и смартфонов, дают компаниям возможность быстро донести информацию о скидках, акциях и событиях до своей аудитории. Такие уведомления могут содержать текст, картинки и кнопки, обеспечивая привлечение внимания подписавшихся пользователей.

Видеохостинги

Использование видеохостингов в маркетинговых стратегиях позволяет бизнесу не только прогревать аудиторию, но и демонстрировать экспертность, продукцию, а также направлять потенциальных клиентов на сайт.

Этот канал направлен прежде всего на повышение доверия и лояльности и воздействует на имидж компании.

Маркетплейсы

Маркетплейсы представляют собой онлайн-площадки, где продавцы размещают свои товары. Этот канал маркетинговых коммуникаций ориентирован на продвижение и реализацию товаров, обеспечивая баланс между интересами продавцов и покупателей.

Отзовики

Отзовики – это специальные площадки, где пользователи делятся отзывами. Данный канал обеспечивает пассивные продажи, особенно в тех сферах, где решение о покупке принимается на основе тщательного изучения отзывов.

Отзывы на форумах, в социальных сетях и других платформах создают доверие к бренду.

Доски объявлений

Доски объявлений рассматриваются как дополнительный канал маркетинговых коммуникаций, ориентированный на продажи. Однако результаты могут быть непредсказуемыми, зависящими от множества факторов, включая качество объявления и уровень конкуренции.

Сарафанное радио

Сарафанное радио – это неожиданный, но чрезвычайно эффективный канал маркетинга. Довольные клиенты, делясь положительным опытом бесплатно, создают позитивное восприятие бренда и привлекают новых клиентов. Однако, несмотря на непредсказуемость, сарафанное радио остается наиболее дешевым способом продвижения.

cарафанное радио

Выбор канала маркетинговых коммуникаций

Эффективная стратегия маркетинговых коммуникаций требует тщательного выбора каналов взаимодействия с целевой аудиторией. Процесс принятия такого решения включает несколько ключевых этапов:

  • Анализ конкурентов: рассмотрение использованных конкурентами каналов маркетинга. Оценка успешности и эффективности этих каналов в их стратегиях.
  • Изучение целевой аудитории: оценка уровня участия аудитории в различных каналах коммуникации. Понимание предпочтений и поведенческих особенностей целевой аудитории.
  • Опрос целевой аудитории: проведение опросов для выявления предпочтительных способов взаимодействия. Использование стимулов, таких как бонусы и льготы, для активного участия в опросе.
  • Тестирование доступных каналов: организация экспериментов с различными каналами маркетинга. Оценка результатов тестов для каждого канала.
  • Оценка рентабельности каналов: расчет стоимости привлечения клиентов через каждый канал. Сравнение этих затрат с потенциальным доходом от каждого клиента на протяжении всего взаимодействия.
  • Оценка финансовых возможностей: анализ финансовых ресурсов компании для использования различных каналов маркетинга. Учет стоимости различных рекламных форматов и платформ.

Нет универсального решения для выбора каналов, поскольку это зависит от многих факторов. Однако ключевой принцип – комплексное использование каналов. Эффективная стратегия включает в себя разнообразные методы взаимодействия с аудиторией, начиная от работы с инфлюэнсерами и заканчивая оптимизацией контента сайта, управлением социальными сетями и разработкой информативной упаковки продукта.

Оценка эффективности канала коммуникации

Для определения достижения поставленных целей в области маркетинговых коммуникаций необходимо провести анализ результатов. Это может быть осуществлено несколькими методами:

  • Качественная оценка: взаимодействие с представителями целевой аудитории для получения глубокого понимания их восприятия. Сбор мнений небольших групп людей (фокус-групп), что позволяет выявить общие тенденции и реакции. Консультации с экспертами в отрасли для получения квалифицированных оценок. Проведение всестороннего анализа текущих маркетинговых практик.
  • Количественная оценка: проведение массовых опросов для получения количественных данных о восприятии и вовлеченности. Использование данных о взаимодействии аудитории с различным маркетинговым контентом. Применение современных инструментов для быстрой обработки и анализа данных.
  • Оценка продаж: использование маркетингового ПО, например, CRM-системы и аналитика сайтов для оценки ключевых метрик.

Например, отслеживание источника клиента, интересующих его продуктов и скорости прохождения через воронку продаж позволяет сделать вывод об эффективности маркетинговых коммуникаций, каналов и конкретных мероприятий.

Комбинированный подход, объединяющий качественные и количественные методы, обеспечивает полное понимание результатов и формирует основу для дальнейших стратегических решений.

Часто задаваемые вопросы о каналах маркетинговых коммуникаций

Чем отличаются маркетинговые каналы в B2B от B2C?

B2B (бизнес для бизнеса): уделяют внимание обучению потенциальных клиентов, развитию долгосрочных отношений, основываясь на более информационном и образовательном подходе. B2C (бизнес для потребителя): чаще используются для развлечения и прямого влияния на продажи, ориентированы на широкую аудиторию.

Для чего используются маркетинговые каналы?

Использование маркетинговых каналов позволяет производителям товаров и услуг разработать эффективную стратегию доставки соответствующих продуктов своим целевым клиентам.

Что такое посредники маркетинговых каналов?

Канальные посредники – внешние организации, частные лица и предприятия, которые помогают в доставке продуктов компании клиентам, действуя как посредники в цепи поставок.

Независимо от выбранного канала важно следовать принципу омниканальности. Этот принцип создает эффект синергии, положительно влияющий на результаты маркетинговых усилий. Выстраивание отношений с целевой аудиторией и партнерами, внедрение новых продуктов и услуг требуют финансовых вложений, времени и четкого плана действий. Маркетинг, хотя и частично основан на интуиции и психологии, требует трезвого расчета, чтобы все шаги стали частью общей стратегии продвижения.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы