Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Метрики приложений: какие и где отслеживать

02.02.2024
7793
Время чтения:
Обновлено: 02.02.2024
метрики приложений

Зачем нужны? Метрики приложений анализируют, чтобы отслеживать судьбу своего детища: скачивают ли его, насколько оно интересно пользователям, подключают ли платную подписку. Имея на руках столь важные данные, у разработчиков есть шанс устранить баги, доделать интерфейс, поменять контент.

Какие анализировать? Метрик для отслеживания мобильных приложений масса, но в работе на старте нужны лишь основные. Речь о DAU, MAU, TAU, RR, ARPU. Второстепенные подключают по мере необходимости.

Что такое метрики приложений

Допустим, вы создали программу и опубликовали ее в магазине приложений. Пользователи приступили к ее скачиванию. Настало время анализа качества приложения. Для этого используют различные метрики. Обработка показателей, характеризующих основные параметры программ для мобильных устройств – очень важный процесс, который позволяет выявить предпочтения и особенности взаимодействия пользователя с приложениями. Аналитика поможет найти, исправить все ошибки, и сделать ваше творение качественнее и прибыльнее.

что такое метрики приложений

Что же такое метрики приложений? Это ключевые показатели, при помощи которых можно отследить много важных параметров: частоту и количество скачиваний; продолжительность использования; предпочитаемые пользователем функции и т. д. Эти коэффициенты подразделяют на качественные и количественные. Первые помогают определить финансовые характеристики, а вторые – активность целевой аудитории (ЦА) и число скачиваний. Альтернативное название количественных показателей – метрики хвастовства или роста.

Мониторинг метрик приложений необходим для внесения своевременных правок, устранения багов, а главное, он дает представление, как извлечь максимальную прибыль.

  • Например, вскоре после скачивания и установки, пользователи удаляют программу. Это свидетельствует о том, что она не вызвала интереса, или покупателя не устраивает функционал. Очень часто это вызвано проблемами с интерфейсом. Неудобное расположение кнопок, невзрачное графическое отображение и т. д.
  • Другая ситуация. Число клиентов, открывших приложение спустя неделю, гораздо меньше тех, кто запустил программу на следующий после покупки день. Следовательно, при длительном использовании оно стало неинтересно людям. Вероятно, стоит обратить внимание на сценарии применения продукта (use cases).
  • Другая метрика веб-приложений позволит определить эффективность платного контента. Например, коэффициент, характеризующий отношение пользователей, продлевающих подписку, к общему количеству клиентов. При низком значении параметра явно пора вносить изменения в характеристики продукта, либо внедрять систему скидок.

12 основных метрик мобильных приложений

Перечислим основные метрики мобильных приложений.

Число инсталляций

Показатель дает информацию о количестве пользователей, установивших программу. Мониторинг числа скачиваний в течение отчетного периода (суток, недели, месяца) поможет определить возможные проблемы и принять меры для их разрешения.

Количество активных пользователей (DAU, MAU, TAU)

Комплекс метрик для аналитики характеристик мобильных приложений, которые применяются для определения числа постоянных клиентов, использующих программу регулярно:

  • DAU (Daily Active Users) – клиенты, запускающие приложение каждый день.
  • MAU (Monthly Active Users) – пользователи, работающие с приложением хотя бы раз в течение месяца.
  • YAU (Yearly Active Users) – потребители, использующие продукт от случая к случаю (не реже одного раза в год).

Эти метрики мобильных приложений относят к ключевым: с их помощью можно вычислить среднее число клиентов, пользующихся программой за любой интересующий отчетный период. Это косвенный признак ценности продукта. Сокращение клиентской базы сигнализирует о явных проблемах, которые требуют оперативного решения.

Значения ключевых метрик приложений определяются современными сервисами в автоматическом режиме. Вам остается только проанализировать их и предпринять необходимые меры для улучшения программы.

Длительность сеанса

Это промежуток времени, в течение которого клиент пользуется приложением один раз после его запуска. Средняя продолжительность сеанса для ПО зависит от многих параметров: специфики программы; пола, возраста и социального статуса пользователя и т. п.

До 09 декабря
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

Например, приложение с прогнозом погоды, как правило, имеет меньшую длительность одного контакта, чем компьютерные игры. На просмотр метеосводки нужно потратить всего несколько минут, а в новом шутере клиент может проводить часы подряд.

Просмотры экранов

Какие метрики важно отслеживать после запуска приложений? Очень информативный показатель для привлечения и удержания клиентов – количество просмотров экранов.

Этот коэффициент поможет лучше понять механизм взаимодействия пользователя с программой, а также выяснить, какие из функций наиболее востребованы. Производя мониторинг просмотров экрана, разработчик будет иметь представление о популярности тех или иных разделов и сможет вносить в релиз необходимые пакеты исправлений.

просмотры экранов

Этот параметр полезен и при выявлении точек недовольства клиентов, что способствует улучшению интерфейса.

Crash rate (количество сбоев)

Баги и вылеты в работе программы – весьма неприятное явление, которое не только снижают комфорт при использовании, но и могут привести к безвозвратной потере важных данных.

Для отслеживания ошибок применяют специализированные сервисы. Например, Firebase Crashlytics, Instabug, Raygun, Bugsee и т. п. Поиск и устранение ошибок – очень важные этапы жизненного цикла ПО.

Время загрузки программы

На этот параметр пользователь обращает внимание в первую очередь. Если этот период у приложения слишком (по мнению клиента) велик, то вероятнее всего, он откажется от использования продукта и выберет альтернативный вариант, который предлагают конкуренты. Поэтому очень важно производить отладку программного кода так, чтобы время загрузки всех модулей ПО не превышало нескольких мгновений.

Retention Rate (лояльность клиентов)

Этот ключевой удельный показатель характеризует эффективность удержания пользователей. Он представляет собой долю клиентов, которые многократно используют приложение для своих нужд. Самые значимые метрики эффективности приложений в плане привлечения и удержания ЦА – функциональность, интуитивно понятный интерфейс.

Если клиенты испытывают дискомфорт при контакте с ПО, их не устраивает навигация, расположение разделов / инструментов управления, то скорее всего они удалят программу. Поэтому разработчики должны уделять особое внимание при проектировании не только добавлению уникальных возможностей, отсутствующих у продуктов конкурирующих фирм, но и UX/UI-дизайну.

лояльность клиентов

Удобное, красивое и функциональное приложение будет способствовать росту клиентской базы и повышению уровня лояльности.

Показатель, характеризующий степень удержания пользователей, рассчитывают по формуле:

RR = ((E – N) / S) x 100 %,

где:

E – число клиентов на конец отчетного периода;

N – количество новых пользователей за то же время;

S – общее число клиентов на начало отчетного периода.

Cost per install (CPI)

Cost per install – стоимость одной инсталляции. Чтобы определить этот коэффициент, нужно разделить совокупные маркетинговые расходы на число инсталляций ПО. То есть СPI – это цена PR-мероприятий для привлечения одного активного пользователя, установившего приложение.

Значение показателя может меняться в достаточно широком диапазоне в зависимости от влияния некоторых факторов: регион распространения, уровень конкуренции, количество и качество каналов привлечения ЦА и т. д. Например, ПО для массового применения скорее всего будут иметь более низкий CPI по сравнению с узкоспециализированными программами.

При аналитической работе с метриками мобильных приложений следует учитывать, что стоимость рекламы в разных регионах может сильно варьировать. Так, на продвижение программного продукта в экономически развитых странах потребуются значительные объемы инвестиций. Поэтому при постановке ваших целей по CPI очень важно принимать к сведению влияние всех перечисленных факторов и корректировать план продаж соответствующим образом.

Conversion Rate

Коэффициент конверсии от свободно распространяемой программы в платный релиз. Сущность показателя – в определении доли клиентов, совершающих целевое действие после знакомства с предоставленным фрагментом контента. Например, если 100 человек установят ваше приложение и 10 из них оформит подписку на пробную тестовую версию, то Conversion Rate будет равен 10 %.

Обычно при превращении людей, устанавливающих бесплатные версии продукта, в полноценных платных клиентов, среднее значение этой метрики приложений составляет около 2–5 %. Иными словами, из каждой сотни пользователей примерно от 2 до 5 человек станут постоянными возмездными потребителями. На первый взгляд, это достаточно скромные цифры, но большинству фирм этого достаточно для успешного развития и получения неплохой прибыли.

Кроме того, если качественно спроектировать freemium-модель, то даже при отсутствии конверсии можно извлечь пользу при продвижении бесплатного продукта.

Average Revenue Per User (ARPU)

При помощи этого показателя можно узнать среднюю величину выручки, приносимой клиентом.

average revenue per user

Средний доход на одного пользователя (ARPU) – один из важнейших показателей в арсенале метрик, которые должен анализировать каждый бизнесмен, занимающийся продажей программных продуктов. Определяется коэффициент по следующей формуле:

ARPU = Доход за период / Количество клиентов.

Высокое значение ARPU сигнализирует об эффективности работы с клиентской базой. Если же показатель находится ближе к нижней границе допустимых величин, то следует разработать мероприятия для повышения монетизации пользователей и увеличения объема продаж. Рекомендуется отслеживать эту метрику приложений на регулярной основе для оперативного реагирования на возникающие проблемы.

Мониторинг ARPU чрезвычайно важен для компаний, придающих большое значение оптимизации своих потоков выручки. Измеряя доход, получаемый от каждого пользователя, и другие важные метрики мобильных приложений, фирмы имеют представление об эффективности маркетинга. ARPU помогает следить за финансовой стабильностью и корректировать каналы получения выручки от постоянных клиентов.

Средний доход на одного пользователя позволяет проводить качественную сегментацию ЦА, выявляя группу наиболее ценных покупателей. С помощью ARPU фирмы формируют уникальные торговые предложения для повышения прибыли. То есть отслеживание метрик мобильных ПО и других цифровых продуктов играет важную роль при разработке стратегии развития компании.

Stickiness Ratio (коэффициент липкости)

Еще один показатель лояльности. Коэффициент отображает процент повторных использований мобильного приложения. Высокое его значение говорит, что клиенты считают ПО полезным и взаимодействуют с ним часто. А низкая величина коэффициента липкости сигнализирует, что большая доля пользователей после первого использования приложения скорее всего удалит его.

На Stickiness Ratio оказывают влияние несколько факторов: качество и функциональность, проработка интерфейса, удобство использования, востребованность, стоимость и пр.

Stickiness Ratio = (DAU / MAU) * 100%

Где:

  • DAU — Daily Active Users, ежедневно активные пользователи.
  • MAU — Monthly Active Users, ежемесячно активные пользователи.

Churn Rate

Churn Rate (коэффициент оттока клиентов) – это антипод показателя, характеризующего удержание пользователей (Retention Rate). Метрика используется для определения количества постоянных покупателей, которые останутся к концу отчетного периода.

churn rate

Формула для расчета:

CR = С1 – С2 / С2 * 100 %,

где:

С1 – число клиентов на начало отчетного периода,

С2 – количество пользователей в конце этого же промежутка времени.

Где отслеживать метрики приложений

Все ключевые коэффициенты можно определять, пользуясь услугами специализированных аналитических инструментов, большинство из которых обладает расширенным функционалом, позволяющим автоматизировать процесс и сформировать понятные и наглядные отчеты, в том числе в табличном и графическом виде.

Какую же платформу следует выбрать? Многие начинающие бизнесмены могут контролировать ключевые метрики для мобильных приложений, используя сервисы Яндекс. Расскажем подробнее о наиболее популярных альтернативах:

  1. Google Analytics. Многофункциональный мощный инструмент мониторинга и анализа основных показателей эффективности. Преимущество площадки – то, что она бесплатна. Но разработчики позиционировали сервис для создания сайтов и веб-приложений. Однако его можно успешно применять и в аналитике программ для мобильных устройств.
  2. AppMetrica. Бесплатная платформа от Яндекс, с ее помощью можно проводить аналитику на достаточно профессиональном уровне, осуществлять атрибуцию трафика с целью сегментации ЦА, формировать баг-репорты и т. д. Она подходит для мониторинга и отладки приложений на следующих операционных системах: Android, iOS, Windows mobile, Xamarin, Unity и Cordova.
  3. Flurry. Также инструмент со свободным доступом. Сервис используется для автоматического сбора и анализа статистических данных. Подходит для работы с ПО, функционирующим на iOS и Android. Удобно отслеживать поведенческие реакции клиентов. Платформа оперативно подключается через SDK. Присутствует платная версия с расширенным функционалом.
  4. AppAnnie. Предназначен для аналитики ключевых метрик мобильных приложений. При помощи этого комплекса можно собирать необходимую статистику, отслеживать позицию и продвижение программы, оценивать эффективность маркетинговых мероприятий и т. д.
  5. AppsFlyer. Очень полезный сервис, который поможет исследовать эффективность различных каналов сбыта продукта, изучить поведенческие реакции клиентов на целевые действия. Инструмент удобен тем, что с ним можно работать и с мобильного устройства.
  6. Amplitude. Инструмент, позволяющий строить различные графики, просматривать и сегментировать профили пользователей и пользовательские пути, просматривать воронки и их обходные пути, проводить когортный анализ, отслеживать сессии конкретных пользователей в реальном времени, анализировать А/В-тесты и многое другое.

Часто задаваемые вопросы о метриках приложений

Как оценить успешность мобильного приложения?

Проще всего это делать при помощи специализированных ключевых коэффициентов эффективности (KPI). Но следует помнить: их набор зависит от специфики бизнес-процесса.

Как производить мониторинг метрик?

Для решения этой задачи нужно располагать средством для точного и объективного сбора необходимой информации. Отслеживание основных показателей приложения осуществляется внутри программы, которая должна иметь соответствующие фильтры сортировки данных и набор инструментов для их обработки и формирования отчетов.

Есть ли встроенные инструменты для проведения анализа показателей в iOS и Android?

Безусловно, существуют такие методы обработки метрик приложений для мобильных операционных системах. С их помощью можно изучать поведение клиентов на всех стадиях их взаимодействия с программой, оценивать эффективность рекламных кампаний и пр.

Упомянутыми в статье показателями отнюдь не исчерпывается весь арсенал метрик, которые каждый серьезный разработчик ПО должен анализировать, если он нацелен на успешное продвижение своего продукта для получения максимальной прибыли. Но перечисленных выше методов достаточно, чтобы иметь общее представление о реакции аудитории на приложение.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы