Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Операторы SQL: основные принципы и функциональность

19.04.2024
640
Время чтения:
Обновлено: 25.04.2024
операторы sql

О чем речь? Операторы SQL нужны для создания, изменения и удаления таблиц, добавления и обновления записей, а также выполнения сложных запросов для получения необходимой информации.

Какие существуют? Некоторые из них предназначены для работы с таблицами, другие – для расчета и агрегации значений. Использование операторов SQL требует от разработчика понимания специфики баз данных и умения правильно составить запросы для получения необходимых результатов.

Что такое SQL

SQL представляет собой эффективный инструмент для анализа и трансформации информации, который обеспечивает разработчикам возможность взаимодействия с разнообразными базами данных.

При необходимости анализа данных производится их извлечение из баз данных.

Даже самые обыденные действия, например, просмотр ленты новостей, перевод денежных средств, запрос выписок по счетам, онлайн-покупки, изучение цен конкурентов подразумевают обращение к различным источникам баз данных. Несмотря на распространенное заблуждение, SQL не является языком программирования.

Аналитики данных выступают в роли специалистов, обладающих необходимыми инструментами для объединения потоков данных из различных источников. Они формулируют гипотезы и проводят их тестирование. Именно для них базы данных и язык запросов становятся неотъемлемыми инструментами, которые обеспечивают возможность выявления причинно-следственных связей в поведении изучаемых объектов. Качество данных помогает определить самые подходящие гипотезы.

что такое sql

Аналитику данных также необходимо овладеть инструментами статистического анализа данных. Речь идет о специализированных пакетах по типу SPSS, Statistika, а также различных языках программирования – SAS, R, Python, предоставляющих функциональность для анализа и визуализации данных. Кроме того, могут использоваться простые варианты тип Gretl. В настоящее время самым распространенным набором инструментов является сочетание Python и SQL.

При прогнозировании ситуаций аналитики предпочитают оперировать датасетами (таблицами данных) с использованием различных пакетных решений.

До 02 июня
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

В каждой отрасли существуют свои стандарты анализа, адаптированные к особенностям чувствительности данных: для госструктур устанавливаются инструменты, учитывающие строгие ограничения доступа, для НКО – более простые решения, а для диджитал-стартапов – свои специфические варианты. Так или иначе, аналитику данных придется обращаться к операторам языка SQL.

Зачем аналитику знать операторы SQL, если можно все сделать в Excel

Если аналитику необходимо оперировать небольшой таблицей (например, размером 3×20) для решения простых задач, таких как расчет среднего арифметического или создание сводной таблицы, то Excel может оказаться самым подходящим инструментом. При этом SQL предоставляет более обширный набор функций и обеспечивает более эффективное и быстрое выполнение некоторых задач по сравнению с Excel. Сопоставим возможности работы с данными в SQL и Excel:

Excel SQL
Могут происходить случайные изменения данных Изменения данных можно осуществить только с помощью команд INSERT, UPDATE, DELETE
Воспроизведение шагов трансформации данных – сложная задача в Excel Трансформация данных воспроизводятся при помощи единственного текстового запроса
Возникают сложности при попытка связать таблицы Данные таблиц можно без труда связать с помощью оператора JOIN
Программа долго загружает большие объемы информации Быстро оперирует большими информационными объемами
Пользователь не может задействовать все виды обработки данных. Сложная имплементация Пользователь может задействовать самые разные возможности обработки и трансформации данных

Опытные пользователи, которым необходимо обрабатывать большие объемы данных в Excel, часто сталкиваются с проблемой «зависания» таблиц при перегрузке. Excel не предназначен для эффективной работы с большими объемами данных и обладает ограниченным функционалом по сравнению с SQL.

Основные группы операторов языка SQL

Рассмотрим основные группы операторов в SQL:

  • Команды для работы с данными. Примеры таких SQL-операторов: CREATE, DELETE, INSERT, SELECT. С их помощью можно формировать и удалять таблицы, редактировать сведения, которые в них размещены, а также выгружать данные.
  • Логические. Они позволяют усложнять запросы и создавать более точные выборки. К примеру, добавлять сразу несколько условий или исключать данные.
  • Арифметические. С их помощью можно выполнять различные операции с данными таблицы. К примеру, делить, вычитать, делить, умножать. При этом используются знаки из математики: +, -, /, *.
  • Операторы сравнения. Применяются в том случае, если необходимо найти в таблице данные относительно определённых значений. К примеру, все товары, которые стоят больше 3 500 руб.

В языке SQL множество операторов. Команды SELECT, FROM и WHERE есть почти во всех запросах. Они являются основой для работы с БД. Более сложные запросы представляют собой различные комбинации этих операторов SQL с другими. Если пользователь постоянно работает с этим языком, то запоминает практически все операторы. Неопытные аналитики и разработчики могут открыть список операторов SQL и формировать запросы на его основе.

Какие есть операторы в SQL

SQL-операторы применяются для поиска по БД и выполнения различных операций. Например, для создания и удаления таблиц, добавления данных в таблицы и их изменения. Рассмотрим основные операторы, которые понадобятся при работе с СУБД.

  • SELECT и FROM. Команда SELECT помогает определить, какие столбцы данных будут показаны в результатах поиска. Пользователь также может отобразить информацию не из столбца таблицы.
  • CREATE TABLE. С помощью этой команды пользователь может сформировать таблицу, дать ей название и указать столбцы, которые будут в ней находиться.
  • CHECK. Эта команда позволяет ограничить диапазон значений, которые можно включить в столбец. Оператор проверяет, что в столбце есть строго определенные значения. Команда также может применяться для таблицы. В этом случае CHECK ограничит значения в отдельных столбцах на основании значений из других столбцов этой строки.
  • WHERE (AND, OR, IN, BETWEEN и LIKE). С помощью данного оператора пользователь может ограничить количество возвращаемых строк.
  • UPDATE. Данная команда применяется для обновления записи в таблице. С помощью условия WHERE пользователь может уточнить, какие именно записи требуется обновить. При этом обновление может выполняться как по одному столбцу, так и по нескольким одновременно. Чтобы добавить в столбцы значения из других таблиц, нужно ввести команду JOIN.
  • GROUP BY. Этот SQL-оператор базы данных дает возможность объединить строки и агрегировать информацию.
  • HAVING. При помощи этой команды можно сортировать данные, которые собираются через GROUP BY. Пользователь увидит лишь ограниченный набор записей.
  • AVG. Команда AVG, или среднее, позволяет рассчитать среднее значение числового столбца из набора строк, которые возвращает оператор SQL.
  • AS. Данная команда используется для того, чтобы переименовать столбец или таблицу с помощью псевдонима.
  • ORDER BY. Введя команду ORDER BY, пользователь сможет отсортировать результирующий набор данных по одному или нескольким элементам в разделе SELECT.
  • COUNT. Команда рассчитывает количество строк и возвращает результирующее значение в столбце.
  • DELETE. Оператор удаляет запись из таблицы. Чтобы указать, какие именно записи требуется стереть из БД, нужно ввести условие WHERE.
  • INNER JOIN. JOIN, или внутреннее соединение, выбирает записи, соответствующие значениям в двух таблицах.
  • LEFT JOIN. Команда позволяет вернуть все строки из левой таблицы и соответствующие им строки из правой таблицы. При этом строки из левой таблицы вернутся даже в том случае, если значения в правой пусты. Если для строк из левой таблицы отсутствуют соответствия в правой, то в значениях последней будет указано null.
  • RIGHT JOIN. Оператор работает по аналогии с предыдущей командой, но в противоположном направлении.
  • FULL OUTER JOIN. Данная команда позволяет вернуть все строки, которые соответствуют условиям в любой из таблиц. При этом если в правой таблице имеются строки, которым ничего не соответствует в левой, то они все равно будут показаны в результирующих значениях. То же самое произойдет и в случае, если строки из левой таблицы не соответствуют значениям правой.
  • LIKE. Этот оператор применяется в комбинации с WHERE или HAVING (в составе оператора GROUP BY). Он помогает ограничить выбранные строки по элементам, если в столбце имеется определенный шаблон символов. Если перед LIKE ввести NOT, то строки, которые соответствуют указанному условию, будут исключены.

Использование базовых операторов SQL в работе

Аналитики используют операторы SQL, которые изучают данные и формируют на их основании различные гипотезы. Чтобы работать с базой данных, им нужно правильно формировать запросы. Для этого специалисты применяют синтаксис SQL.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, что интернет-магазину необходимо отслеживать запасы на складах, чтобы своевременно их пополнять. Аналитики могут сформировать систему управления запросов, которая будет содержать следующие выборки данных:

  • что происходит с продажами в сезон отпусков за последние 3 года;
  • каким образом связаны продажи и определенные макроэкономические показатели (к примеру, уровень инфляции, курс валют и т.д.);
  • какой была погода в период с максимальным объемом продаж и т.д.

Для формирования таких выборок пользователь должен уметь составлять сложные запросы. Начинающие аналитики могут начать с более простых задач. В интернете есть большое количество тренировочных БД и онлайн-тренажеров, с помощью которых можно научиться работать с информацией.

использование базовых операторов sql в работе

В качестве примера рассмотрим базу данных для PostgreSQL – авиаперевозки по России. Предположим, что пользователю нужно найти все рейсы из Москвы.

В условиях не указано, где необходимо искать перелеты. Однако есть комментарий: «Поля в результирующей таблице: *». Значок * = все поля

В БД есть несколько таблиц: Trip – купленные билеты, Passenger – пассажиры, купившие билет, Pass_in_trip – связь купленных билетов с пассажирами, Company – авиакомпании.

Определим, как обозначен город Москва в конкретной БД

Рассмотрев схему базу данных, мы увидим, что в ней есть таблица Trip. Внутри нее содержится поле town_from – «город откуда». Вполне очевидно, что именно в ней находится список городов вылета. Теперь необходимо выяснить, каким образом был обозначен город Москва в этом списке: Moscow, MOW или как-то иначе.

Чтобы запрос обрабатывался быстрее, нужно ограничить количество строк (скажем, до первых 10). Делается это при помощи SQL-оператора LIMIT.

Затем система выведет результат: город Москва обозначена как Moscow.

Создадим выборку с рейсами, вылетевшими из Москвы

Необходимо сформировать следующий запрос:

SELECT * (тем самым пользователь выберет все поля).

FROM Trip (укажем, из какой таблицы требуется взять информацию.

WHERE

town_from = ‘Moscow’ (определим условия выборки, чтобы программа взяла из столбца с городом отправления значения, которые соответствуют Москве).

После этого пользователь получит выборку из рейсов, которые вылетели из Москвы.

создадим выборку с рейсами, вылетевшими из москвы

Часто задаваемые вопросы об операторах SQL и их функциях

Зачем нужны операторы SQL при управлении базами данных?

SQL операторы – это команды, которые помогают аналитикам и разработчикам формировать, редактировать и удалять таблицы. Кроме того, они позволяют добавлять и обновлять записи, создавать сложные запросы для получения нужной информации из БД.

Нужно ли иметь какие-то навыки и знания для работы с операторами SQL?

Чтобы применять команды, нужно понимать структуры баз данных. Кроме того, нужно разбираться в синтаксисе языка программирования SQL. Пользователь должен уметь правильно формулировать запросы в соответствии с требованиями и целями конкретного проекта.

В чем заключаются преимущества операторов SQL при обработке данных?

С помощью различных команд аналитик может обработать информацию большого объема. Операторы также обеспечивают гибкость и масштабируемость при работе с БД. С их помощью можно выполнять сложные вычисления и анализировать информацию для принятия правильных и обоснованных решений.

У операторов SQL много сфер применения. Эти команды аналитики используют в финансовом секторе, бизнес-аналитике, электронной коммерции, интернет-платформах, медицине и т.д. И с их помощью осуществляют контроль и управление базами данных.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы