Интервью с Надеждой Козловой, HR-директором Adventum

Сообщество University Talks на FB провело интервью с нашим HR-директором Надеждой Козловой.

Надя поделилась своими мыслями по поводу развития интернет-маркетинга, рассказала о самых распространенных ошибках при прохождении собеседования и просто пленила нас своей позитивностью и открытостью. Надежда затронула действительно острый вопрос в наши дни — любовь к тому, что ты делаешь и удовлетворение от своего труда. Что важно в работе для вас?

Для начала расскажи о себе, в интернете представлена довольно скупая информация. Какие у тебя интересы, цели, стремления, что ты за человек?

Моё главное увлечение – это моя работа, как ни скучно это прозвучит. Мне очень повезло, я люблю то, что я делаю, в любимой компании, рядом с интересными людьми! В свободное время много читаю, гуляю, люблю пробовать новые активности: вейк, скалодром, картинг. Я хорошо разбираюсь и чувствую людей (два психологических образования помогают), у меня хорошо получается помогать людям развиваться, находить себя и просто чувствовать себя чуть лучше.

Отлично, раз уж заговорили о работе. Чем тебя привлекла сфера HR?

Это сфера, где можно было максимально применить свои знания психологии, все просто. Тем более детской психологии, потому что сотрудники, как дети, со всеми своими проблемами, бедами, за советами идут в отдел персонала *улыбается*.

Ты позволяешь себе смешивать личное отношение к людям и профессиональное? Или ты считаешь, что работа отдельно – общение отдельно?

Развести работу и личное очень сложно, практически невозможно. Мы же живые люди и работаем бок о бок с такими же живыми людьми. Я стараюсь сохранять объективность в принятии решений, независимо от того, насколько личностно мне приятен и близок человек, но в компании есть много сотрудников, которых я считаю своими друзьями. И это важно – работать в команде, где тебя с людьми связывают не просто рабочие задачи, но и удовольствие от общения, общие интересы вне работы, эмоциональные переживания.

Каким ты видишь интернет-маркетинг в ближайшем будущем?

—Сфера очень динамично развивается, поэтому сложно строить какие-то прогнозы, но из тех тенденций, которые видны сейчас: будет сокращаться разрыв между онлайном и оффлайном, будут появляться инструменты и активности на их стыке, сам интернет-маркетинг будет становиться все более технологичным и уже владение какими-либо простейшими языками программирования, хотя бы на базовом уровне, становится must-have для интернет-маркетолога, интенсивно в ближайшее время будет развиваться аналитика.

Можешь пояснить про разрыв между онлайном и оффлайном?

Сейчас онлайн и оффлайн маркетинг во многих компаниях — два отдельно существующих направления (или вообще существует только онлайн или только оффлайн), весь инструментарий четко делится на эти два направления.

Значит, в будущем они начнут сливаться вместе?

Уже появляются инструменты, но пока это разовые истории.

А на данный момент времени что должны знать студенты, заинтересованные этим направлением? К чему быть готовыми?

В интернете можно найти огромное количество качественной информации на эту тему: статьи, вебинары, обучающие курсы. Если есть интерес к данной сфере, стоит самостоятельно начать изучать базовые вещи, как я уже и говорила, знание языков программирования всё востребованее, поэтому потратить время на их освоение стоит. Существует большое количество стажировок для студентов, это тоже хорошая возможность получить опыт и для себя понять, насколько это интересно, и лежит душа к этому. Мы проводили много стажировок для студентов и сталкивались с тем, что понятие маркетинг и реклама у многих начинающих ассоциируется с чем-то очень креативным, увлекательным и веселым. Но интернет-маркетинг – это в первую очередь работа с цифрами, большими объемами данных, Excel’ем.

Сейчас всё больше центр внимания смещается на резюме, размещенные в Сети. Как заинтересовать потенциального работодателя своим текстовым портретом, чтобы пройти на следующий этап – собеседование?

Если опыт работы минимальный, то привлечь к себе внимание поможет сопроводительное письмо. Для большинства работодателей важны такие качества: увлеченность тем направлением, в котором планируется работа, осознанность, инициативность, активность. Чем более живой и искренний текст, тем больше шансов получить отклик от компании. И важно самим проявлять активность. У нас бывали ситуации, когда люди настолько сильно хотели попасть к нам в компанию, что не останавливались на одном резюме, писали, звонили, такое желание всегда подкупает и работает в плюс, мы всегда стараемся встречаться с такими кандидатами, даже если нет подходящих вакансий или опыта недостаточно.

А каких вещей лучше не делать/не писать?

Я, наверное, плохой советчик в этих вопросах, мы очень мало внимания уделяем резюме, всегда стараемся по возможности общаться с людьми. Лучше всего воздержаться от шаблонов, за которыми ничего не стоит: ответственный, коммуникабельный и т.д. обычно говорит о том, что человеку просто нечего о себе рассказать. Не стоит указывать свои профили в соцсетях, если они рассчитаны на узкий круг друзей, информация там может стать причиной для того, чтобы не приглашать на собеседование. Очень рекомендую сервис icanchoose, там можно составить хорошее резюме, которое выделит вас из стандартных форматов. Вообще, нестандартное резюме – это хорошая возможность привлечь внимание, если опыт пока небольшой: в формате презентации, инфографики, ссылки на собственный сайт — это огромный плюс.

Хорошо, а какие лайфхаки можно применить на живом собеседовании, чтобы не ударить в грязь лицом?

Честность – самый главный лайфхак, опытный эйчар всегда поймет, когда кандидат обманывает. Перед собеседованием стоит максимально подробно изучить информацию о компании, это поможет подготовиться и правильно сориентироваться даже в таких простых вещах, как форма одежды.

А какие наиболее распространенные проколы имели место быть в твоей практике?

Опоздание на встречу. Это всегда создает негативный фон еще до начала собеседования. Когда соискатели совсем не интересуются, куда они идут и даже толком не помнят на какую вакансию. Странный формат одежды — мы очень демократичная компания, но, когда видишь человека в майке и шортах, не воспринимаешь его намерение найти работу серьезно. Но, все-таки, если человек хочет работать, понимает, почему он хочет работать в этой сфере, готов учиться и у него горит взгляд — на многое можно закрыть глаза.

На что ты, как HR-директор обращаешь внимание при приеме на работу?

В нашей компании очень важны личностные качества человека, на них в первую очередь и ориентируемся. Профессионализм вторичен, можно научить человека тому, чего он не знает, но заставить его уважать других людей, например, практически невозможно.

В чем отличие Аdventum от других рекламных агентств?

Как работодателя или для клиентов?

Давай взглянем с обеих сторон.

Adventum, как место работы, отличается не только от других агентств, но и от многих российских компаний. Для нас сотрудники — это самое главное и важное, что есть в компании, поэтому все условия максимально работают на интересы людей. Это неограниченные возможности роста и развития, как горизонтального, так и вертикального. Свободный доступ ко всем руководителям, включая собственников, можно прийти с любым вопросом, идеей, проблемой, все всегда открыты к общению. Мы очень много вкладываем в развитие людей и в профессиональное, и в личностное. У нас работают люди, которые любят людей и свою работу, поэтому Adventum – это не место работы, это круг единомышленников, которые всегда поддержат и помогут.

С точки зрения клиента, во-первых, это высокий уровень профессионализма сотрудников, во-вторых, выделенные команды под проекты, что позволяет очень глубоко погружаться в бизнес клиента и фактически выполнять функцию отдела маркетинга на аутсорсе, в-третьих, очень сильный отдел аналитики, наверное, сильнейший на российском рынке, позволяющий решать сложнейшие задачи клиентов по сбору, агрегации, анализу данных.

Какие, на твой взгляд, существуют “бреши” в сфере интернет-рекламы на российском рынке?

То, о чем многие сейчас говорят, но мало кто умеет хорошо делать – это мобильный маркетинг, который будет очень интенсивно развиваться в ближайшее время, а также аналитика.

А что не так с мобильным маркетингом?

Все с ним так. Просто направление довольно новое, очень мало сильных специалистов и экспертизы. В основном сейчас он сильный у компаний, занимающихся разработкой игр.

Что бы ты посоветовала молодежи предпринять прямо сейчас, чтобы не жалеть впоследствии об утерянном времени?

Если говорить в разрезе работы, очень важно понять, что это очень важная и большая часть жизни, которая не должна быть только для того, чтобы в конце месяца получить зарплату. Важно делать то, что приносит огромное удовольствие. И понять, что это важно уже в процессе учебы в институте. Для этого много возможностей: участвовать в летних стажировках, они дадут опыт, видение процессов изнутри и понимание, хочу ли я этим заниматься всю жизнь; принимать участие в отраслевых мероприятиях, конференциях (среди них много бесплатных); получать знания и навыки, смежные с областью, в которой есть желание развиваться.

Надежда затронула действительно острый вопрос в наши дни — любовь к тому, что ты делаешь и удовлетворение от своего труда. Что важно в работе для вас? Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом интервьюирования при приеме на работу, выражайте свое мнение и привлекайте друзей!

Источник — сообщество University Talks на Facebook.

Ссылка на  оригинальный пост — тут.

Читайте также:

ДАЙДЖЕСТ DIGITAL-НОВОСТЕЙ: МАРТ 2016

ОБЗОР НОВОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ADWORDS ДЛЯ IOS

ИНСАЙТЫ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ САЙТОВ ОТ GOOGLE