Чек-листы по В2В маркетингу увеличивающие продажи на 40%
Icon PDF 7,4 МБ
Скачать бесплатно

Реклама на Яндекс.Картах

18.04.2024
588
Время чтения:
Обновлено: 18.04.2024
реклама на яндекс картах

В чем преимущества? Реклама на Яндекс.Картах – еще одна возможность заявить о своем бизнесе. Аудитория сервиса исчисляется десятками миллионов, организацию в навигаторе могут увидеть потенциальные клиенты.

Как запустить? Необходимо зарегистрироваться в любом сервисе Яндекса, заполнить анкету, указать данные компании. Сообщить дополнительные сведения и подождать, пока заявку проверят. Есть платные и безвозмездные услуги размещения.

Что собой представляет реклама на Яндекс.Картах

Реклама на Яндекс.Картах – мощный инструмент, позволяющий привлекать большое количество клиентов и увеличивать продажи. Это одна из самых популярных онлайн-картографических платформ, которые миллионы людей используют каждый день, чтобы найти нужные места и ориентироваться в городе. Реклама на Яндекс.Картах дает большие возможности для развития бизнеса. С помощью ее можно привлечь целевую аудиторию, поднять узнаваемость компании.

что собой представляет реклама на яндекс картах

Яндекс.Карты – это бесплатный сервис, который входит в группу геосервисов от «Яндекс», включающую также приложения Яндекс.Навигатор и Яндекс.Метро. В одном их них рекламодатели могут влиять на маршрут пользователя. Всплывающие PR-баннеры, коммерческие подсказки и выделенные на карте объекты способны убедить изменить план движения.

Реклама на Яндекс.Картах схожа с медийным пиаром в Яндекс.Директе, но обладает несколькими дополнительными возможностями. В то время как люди ищут на карте нужные им места и адреса, вы можете разместить рекламу своей компании и направить их к вам.

Принцип работы рекламы на Яндекс.Картах

Геосервисы компании «Яндекс» предоставляют возможность создать карточку организации, которую смогут увидеть пользователи, заинтересованные в продукте/услуге. Базовое размещение на Яндекс.Картах бесплатно, но можно воспользоваться платной приоритетной рекламой, которая позволит значительно увеличить трафик.

Основная схема первого варианта заключается в том, что при создании карточки компании она автоматически появляется на Яндекс.Картах и других геосервисах. Пользователи могут видеть ее на экране, когда ищут информацию о районе, в котором расположена точка продаж. Приоритетное же размещение выделяет карточку вашей компании среди конкурентов путем:

  • особой метки на карте;
  • возможности размещения логотипа и рекламы в карточке;
  • высоких позиций в поисковой выдаче по запросам, связанным с вашей компанией.

Благодаря приоритетному размещению вы можете занять первое место в результатах поиска на Яндекс.Картах, привлечь внимание пользователей, рассказав о текущих акциях.

До 03 июня
23 A/B теста для B2B, которые повысили конверсию сайта в 4 раза
    Дополнительно:
  • 10 критических ошибок В2В маркетинга
  • 5 полезных инструментов для В2В
Background image Background image

Стоимость приоритетного размещения рекламы на Яндекс.Картах рассчитывается индивидуально и зависит от количества адресов. Минимальная сумма заказа услуги составляет 299 880 рублей. Приоритетное размещение можно приобрести на периоды 90, 180 и 360 дней, делается это через платформу Яндекс.Бизнес. Кроме того, геосервисы предлагают возможность размещения георекламы, в которой показываются не карточки компании, а баннеры.

Реклама на Яндекс.Картах имеет высокую целевую направленность. Вы можете настроить PR-кампании так, чтобы они отображались только кругу пользователей, которые заинтересованы в ваших товарах или услугах. Это помогает снизить затраты на рекламу и повысить конверсию.

Одно из основных преимуществ рекламы на Яндекс.Картах – это геотаргетирование. Вы можете показывать рекламу только тем, кто находится в определенной географической зоне. Это особо полезно для местных бизнесов (кафе, рестораны, магазины), которые хотят привлекать клиентов из своего района. Предлагается четыре вида таргетинга:

  • Геотаргетинг. Баннер будет показан людям из нужных городов и регионов Российской Федерации, например, только тем, кто проживает в Москве.
  • Таргетинг на сегменты из сервиса Яндекс.Аудитории. Здесь можно создавать клиентские сегменты, похожие пользовательские и сектора тех, кто находится в нужной вам локации, например, в радиусе трех километров от точки продаж.
  • Социально-демографический таргетинг. Удобно указать признаки, такие как пол, возраст и доход пользователей.
  • Таргетинг по интересам аудитории. Реклама будет показана тем, кто посещает сайты с выбранной вами тематикой, например, людям, заходящим на ресурсы кафе и ресторанов.

Все эти способы таргетинга можно использовать одновременно. Например, баннер может быть показан женщинам старше 30 лет, которые находятся в Москве и интересуются салонами красоты.

Доступные форматы рекламы на Яндекс.Картах

Медийный формат

Такая реклама на Яндекс.Картах предлагает возможность показа PR-объявлений в виде графических баннеров, которые появляются при использовании сервисов карт, и позволяют привлечь внимание пользователей к товару или услуге. Этот формат подходит для любого вида бизнеса и представляет собой таргетированный пиар.

Виды медийной рекламы на Яндекс.Картах включают:

  • Баннер при построении маршрута. Данный вариант рекламы демонстрируется всем пользователям сервиса Яндекс Карты и помогает повысить узнаваемость бренда. Он не мешает пользователю, при необходимости его можно быстро свернуть. Если реклама привлечет внимание пользователя, он может нажать на плакат и прочесть подробности.
  • Баннер в Яндекс.Метро. Работает по тому же принципу, что и в Яндекс.Картах. Однако данный баннер доступен только для метрополитенов Санкт-Петербурга и Москвы.
  • Площадка, расположенная на главной странице Яндекс.Карт. Этот формат направлен на активных людей, перемещающихся по городу и совершающих покупки.
  • Баннер по маршруту. Появляется на экране навигатора, когда транспортное средство находится в состоянии покоя (например, на светофоре или в пробке). Данное решение сделано с учетом безопасности. Пользователь может нажать на баннер, прочесть, перейти на сайт рекламодателя, найти эту точку на карте, изменить маршрут с учетом заезда в нее.

Водители часто нажимают на такие баннеры случайно. Проезжая мимо вашего адреса, они могут спонтанно решить заехать к вам. Такие схемы хорошо работают для служб доставки, аптек, магазинов и кафе.

Брендированный формат

Он позволяет компаниям создавать уникальное присутствие на картах путем интеграции своей марки в дизайн интерфейса. Такой подход помогает эффективно формировать образ компании и вызывать доверие у потенциальных клиентов. Реклама в брендированном формате имеет способность влиять на маршруты, построенные в Яндекс.Картах.

Например, вы можете сообщить о поступлении нового товара в магазин, который находится в торговом центре, куда был выстроен путь пользователя, или порекомендовать перекусить по дороге в вашем заведении.

брендированный формат

Яндекс.Карты предлагают запустить следующие варианты брендированной рекламы:

  • Пины по маршруту. Эта форма рекламы позволяет разместить логотип или другую информацию о бренде прямо на карте в виде специального пина. Так проезжающие мимо пользователи легко заметят вашу компанию, получат информацию о товаре/услуге.
  • Билборды по маршруту. Это PR-метки с логотипом вашей компании, показывающиеся по маршруту следования, указанном на Яндекс.Картах, и дублирующие наружную рекламу. Такой пиар привлекает внимание пользователей, что делает его очень эффективным для повышения узнаваемости бренда и привлечения клиентов.
  • Рекомендация маршрута. Когда пользователи планируют путешествие или покупки, они часто обращаются к Яндекс.Картам для выбора оптимального маршрута. Вместе с рекомендацией маршрута можно показывать рекламу вашего бренда, что позволит привлечь внимание и заинтересовать целевую аудиторию.

Как запустить рекламу на Яндекс.Картах

Для ее размещения необходимо создать карточку организации в сервисе Яндекс.Бизнес. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Зарегистрируйтесь в любом сервисе Яндекса.

Рекомендуется создать отдельный почтовый ящик для бизнеса. Так статистика показов карточек не будет засорять личную почту, и доступ к информации можно будет передать сотруднику. И еще маркетологи, которые часто отвечают за их ведение, могут покинуть компанию, забрав все свои доступы. В такой ситуации восстановить доступ к карточке будет очень сложно.

Для регистрации достаточно указать имя, фамилию, телефон, придумать логин и пароль.

Шаг 2. Заполните анкету организации на странице Яндекс.Бизнеса. Укажите точное наименование компании, ее вид деятельности и другую информацию, которую потребует сервис регистрации.

Может случиться так, что ваш бизнес уже добавлен кем-то другим. Тогда при вводе названия компании и адреса вы увидите соответствующие записи. Не стоит паниковать. Для подтверждения владения компанией просто нажмите «Найти и подтвердить права», выделите свой бизнес в списке и нажмите «Получить доступ».

заполните анкету организации

На указанный в карточке телефон придет СМС или звонок с кодом подтверждения. Если ваша компания уже присутствует на Яндекс.Картах, вы можете выбрать ее из списка и подтвердить права владения по номеру смартфона.

Шаг 3. Укажите адрес вашего офиса. Важно, чтобы он был точным и доступным для поиска на Яндекс.Картах. Это поможет потенциальным клиентам находить вас легко и удобно.

Шаг 4. Укажите имя и контактный телефон, по которому с вами можно связаться. Модератор проверит информацию о фирме, она отобразится на картах. Обычно это занимает один-два дня.

Шаг 5. Пока ваша компания проходит проверку, можно зайти в раздел «Организации» в Яндекс.Бизнесе и заполнить остальную информацию: режим работы, фотографии, услуги или товары компании, цены. Чем детальнее и полнее вы внесете информацию в карточку организации, тем больше вероятность привлечения новых клиентов.

На Яндекс.Картах существует фильтр, который отображает, как давно обновлена информация о компании. Поэтому после добавления карточки рекомендуется периодически обновлять данные.

Вы можете ознакомиться с нашим актуальным кейсом по работе с рекламой на Яндекс.Картах: www.adventum.ru.

Подключение приоритетного размещения рекламы на Яндекс.Картах

Далее рассмотрим, как активировать приоритетное размещение на Яндексе. Для настройки иных форматов обратитесь к менеджеру Яндекса, оставьте заявку на странице георекламы.

Чтобы подключить приоритетное размещение, надо приобрести рекламную подписку в личном кабинете Яндекс.Бизнеса. У вашей фирмы будет расширенные данные, появится зеленая метка на карте и в карточке. Алгоритмы Яндекса будут активно продвигать ваш бизнес в интернете: создавать PR-объявления и размещать их как в поисковой выдаче, так и на сайтах партнеров. Все это привлечет не только пользователей Яндекс.Карт, но и тех, кто ищет товары и услуги в Сети.

подключение приоритетного размещения рекламы

Пошаговая инструкция для подключения подписки:

Шаг 1. Чтобы создать рекламу на Яндекс Картах надо войти в личный кабинет Яндекс.Бизнеса и выбрать нужную компанию в разделе «Организации». Затем нажать на кнопку «Рекламировать».

Шаг 2. Перейдите на вкладку «Настройки», проверить краткую анкету о вашей компании. Важно убедиться, что все данные указаны верно, и при необходимости отредактировать информацию.

Шаг 3. Укажите, где и когда должна показываться PR. Вы можете выбрать точную локацию или определенную географическую область, время, когда ваша реклама будет наиболее эффективна. Например, если вы владеете кофейней, то стоит выбрать показ только в рабочее время, поскольку большинство людей ищет, где выпить кофе прямо сейчас.

Здесь можно установить метку, которая позволит использовать подменные номера. Это удобная услуга, которая поможет отслеживать источники звонков. У людей будут отображаться различные телефоны, например, в зависимости от их региона. Но все звонки будут переадресовываться на общий номер компании.

Шаг 4. Выберите срок и бюджет показа рекламы. Период может быть ограничен или безграничен, в зависимости от ваших потребностей. Бюджет легко регулировать по вашим финансовым возможностям. При выборе суммы Яндекс покажет примерное количество потенциальных клиентов на основе статистики размещения аналогичных компаний.

Шаг 5. Пополните свой счет и запустите рекламную кампанию. После этого вашей компании будет присвоена зеленая метка на Яндекс.Картах, ваша карточка будет расширена. Кроме того, Яндекс самостоятельно создаст тексты рекламных объявлений на основе ваших данных и будет показывать их на сайтах, входящих в рекламную сеть компании «Яндекс».

Следуя этим шагам, вы сможете успешно подключить приоритетное размещение рекламы на Яндекс.Картах и привлечь больше потенциальных клиентов к своей компании.

Часто задаваемые вопросы о рекламе на Яндекс.Картах

Почему на Яндекс.Картах убрали организацию?

Обычно Яндекс.Справочник блокирует организацию при нарушении правил пользования сервисом. Это могут быть:

  • недостоверная информация;
  • накрутка положительных отзывов;
  • сфера деятельности компании относится к запрещенным на Яндекс или связана с ними.

Если ваша организация была удалена с Яндекс.Карт, следует связаться с технической поддержкой Яндекс.Справочник. Они смогут предоставить более подробную информацию о причинах блокировки и помочь в составлении заявки на восстановление фирмы на карте.

Как пожаловаться на организацию в Яндекс.Карты?

Если компания на Яндекс.Картах отображается некорректно, например, расположена не в том месте на карте или имеет неправильное название, то об этом следует сообщить в официальную службу поддержки сервиса. Для этого нужно открыть страницу с информацией о компании, выбрать пункт «Пожаловаться» в правом верхнем углу страницы и описать проблему.

как пожаловаться на организацию

После получения заявки администрация Яндекс.Карт рассмотрит ее и предпримет необходимые меры. Решение проблемы может занять некоторое время, в зависимости от сложности ситуации.

Сколько точек можно добавить в Яндекс.Карты?

В Яндекс.Картах пользователи теперь имеют возможность оптимизировать свои маршруты, добавляя до 10 точек. Эта новая функция доступна как в мобильном приложении, так и в веб-версии сервиса. Важно отметить, что порядок добавления точек может быть произвольным. Теперь пользователи могут легко и удобно планировать свои перемещения, прокладывая оптимальные маршруты, которые будут включать все пункты назначения.

С учетом этого нового функционала, Яндекс.Карты становятся еще более полезным инструментом для всех, кто регулярно пользуется навигационными сервисами. Оптимизация маршрутов из нескольких точек позволит сэкономить время и силы на поиске самого быстрого пути.

Некоторые организации могут быть добавлены на Карты другими пользователями. Если ваша организация присутствует среди уже добавленных, найдите её и станьте владельцем, чтобы иметь полный контроль над редактированием и обновлением информации. Так вы сможете вносить любые нужные изменения, добавлять или удалять контактные данные, загружать актуальные фотографии, описывать ваши продукты и услуги в деталях.

Так вы будете уверены, что информация о вашей организации на картах всегда будет актуальна и представлена в лучшем свете.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
ТОП-8 кейсов для роста лидов на 30%
Скачать материалы