Спрос на Хэллоуин

Отношение к Хэллоуину в России остается неоднозначным. Мы разобрались почему.

Согласно Google Trends, ещё 5 лет назад пользователям было интересно выяснить как пишется «Хэллоуин» по-английски и дату праздника. Сейчас всё больше людей находятся в поиске идей для костюмов и образов, мастер-классов по вырезанию тыкв, снимают пранки. Но наиболее часто создателями креатива в России становятся в основном заведения и организаторы тематических вечеринок.

Мы проанализировали изменение уровня интереса к Хэллоуину накануне праздника. За неделю до Дня всех святых в России ищут костюмы («костюм на хэллоуин», «как сделать костюм») и главные атрибуты торжества: тыквы («тыква на хэллоуин», «как вырезать тыкву на хэллоуин») и элементы праздничного образа («образ на хэллоуин», «грим на хэллоуин», «макияж на хэллоуин»).


За последние 7 дней в России наибольший пик запросов пришёлся на субботу.

Разница в активности российских и зарубежных пользователей напрямую связана с восприятием Хэллоуина. В России главной аудиторией праздника остается молодежь, которая рассматривает этот день как хороший повод выбраться на вечеринку. Поэтому все основные мероприятия проходят на выходных, до или после 31 октября. В Европе и Америке – это более семейное и традиционное событие, которое рассчитано на все возрастные группы.

Поисковый запрос «Halloween» по всему миру за последние 7 дней.

Это напрямую влияет и на рекламную активность брендов.  За границей использовать инфоповод стремятся как традиционные игроки вроде сладостей и фастфуда, так и более «серьезные» индустрии, например, медицинское страхование. Рекламные кампании стартуют за 2-3 недели до праздника, к которому многие готовятся заранее.

Представляем вам подборку материалов и идей, которые показались нам особенно интересными:

Мумия, зомби и вампир советуют подумать о здоровье

Сеть британских магазинов Urban Outfitters предлагает девушкам костюм «лидера мнений» из леггинсов, спортивного бра и бейсболки



Planet Fitness рассказывает о пугающе выгодных условиях

Зомби открывают возможности нового телефона LG

Рецепт страшно вкусного лакомства от Snickers