Дайджест digital-новостей: июнь 2019

Собрали на одной странице самые важные новости маркетинга и рекламы за июнь 2019 года.

Контекстная реклама

В API Директа добавили поддержку видеообъявлений в медийных кампаниях. В сервисе AdGroups теперь поддерживаются группы объявлений с типом CPM_VIDEO_AD_GROUP. Также в сервис Ads добавили поддержку объявлений с типом CPM_VIDEO_AD, а сервис Creatives начал работать с креативами типа CPM_VIDEO_CREATIVE.

Я.Директ начал показывать уточнения на всех позициях в поиске. Несколько недель назад уточнение во втором, третьем и других объявлениях показывалось не по всем запросам и не всем пользователям.

Уточнения Директа в поиске

Google Ads добавил данные по торговым кампаниям в раздел «Целевые страницы». К примеру, владелец магазина по продаже велосипедов может заметить, что некоторые топовые позиции больше не конвертируются. Если он зайдет в раздел «Целевые страницы», то увидит, что страницы этих товаров с прошлой недели не работают. Располагая этими данными, рекламодатель сможет оперативно решить проблему.

Новое в Google Ads

Google позволил превращать YouTube-трансляции в рекламные объявления. Как будет выглядеть подобная реклама:

Google Lets Advertisers Promote YouTube Live Streams as Display Ads
Яндекс обновил Директ: 3 основных изменения:
  • новые возможности массового редактирования,
  • работа со смарт-баннерами,
  • создание и редактирование медийной и видеорекламы.

Источник: Блог Яндекса

Яндекс открыл бета-тестирование библиотеки минус-фраз. Это каталог, в который можно сгруппировать часто употребляемые минус-фразы в наборы и затем использовать их сразу в нескольких группах объявлений. В библиотеке можно создать до 30 наборов.

Google Ads включил в параметр «Люди из целевых местоположений» пользователей, регулярно посещающих эти локации. Ранее опция не учитывала пользователей, чей запрос был связан с целевым местоположением, если сам человек не находился рядом с местом.

Директ добавил условие «Не выполнено ни одного». Ранее корректировки были доступны только для ретаргетинга по сегменту на основе целей Метрики.

В Яндекс.Кассе контекстную рекламу. Новый функционал рассчитан на самозанятых, индивидуальных предпринимателей, а также компании из сегмента малого и микробизнеса, которые пока не имеют ресурсов чтобы нанять штатного маркетолога.


SEO

Яндекс добавил в Метрику отчеты для анализа показов рекламных блоков на сайте. Отчеты по ADFOX пока работают в режиме бета-тестирования. Они позволят площадкам оценить, какие каналы приводят на сайт лучший трафик и распределить бюджет в их пользу. А чтобы понять, насколько окупаются усилия по наполнению контентом отдельных разделов сайта, можно будет оценить доход каждого из них.


ВКонтакте

ВКонтакте позволил продавать сообщества. ВКонтакте снял запрет на продажу сообществ. Соответствующие поправки появились в своде правил по использованию соцсети.

ВК позволил добавлять к объявлениям «Реклама сайта» видео. Теперь рекламодатели смогут наглядно продемонстрировать товар или процесс его создания, а также рассказать о новом поступлении и акциях.

Facebook 

Facebook обновил алгоритм ранжирования комментариев. Теперь более качественные по мнению соцсети комментарии отображаются выше, в менее качественные – ниже, либо вовсе удаляются.

При ранжировании комментариев учитываются четыре сигнала:

  • Достоверность и целостность. Комментарии, не отвечающие стандартам соцсети будут либо удалены, либо понижены в выдаче. К ним относятся комментарии с призывами к лайкам, репостам, дополнительному комментированию, а также просьбы отправить деньги.
  • Предпочтения пользователей. Учитываются опросы Facebook, в которых пользователи отвечают, что бы они хотели видеть в комментариях.
  • Взаимодействия с постами. Лайки, репосты, ответные комментарии.
  • Модерация. То, как пользователи редактируют, скрывают и удаляют свои комментарии.

Facebook расширил функционал инструмента для создания видеорекламы. Среди основных нововведений:

  • Возможность создать несколько роликов с разным соотношением сторон из одного видео (для «историй»).
  • Новые шаблоны.
  • 20 новых шрифтов.
  • Возможность сохранить черновик и добавить ролик позже.
  • Новые стикеры и шаблоны для сезонных обновлений.

Instagram

Instagram добавит рекламу во вкладку Explore. На старте Instagram покажет рекламу только пользователям, которые взаимодействовали со вкладкой Explore – кликнули по фото или видео. Постепенно реклама станет такой же частью вкладки, как и в основной ленте приложения.

В Instagram появится новое место для рекламы — им станет раздел с рекомендациями. По словам представителей соцсети, тестирование продлится несколько месяцев и сначала будет проводиться только для IGTV. Подробнее о планах Instagram

Instagram позволил брендам продвигать публикации у блогеров. Чтобы создать рекламное объявление в новом формате, блогер, разместивший пост с продукцией, должен отметить аккаунт бренда и позволить продвигать его в расширенных настройках. После этого публикация станет доступна бренду в Ads Manager.

myTarget

myTarget начал показывать потенциальный охват сегмента, включающего источник «Списки пользователей». Специалисты смогут настраивать кампании таким образом, чтобы объявления отображались пользователям, которые уже взаимодействовали с компанией, загрузив список с CRM-данными в хешированном виде.

myTarget разрешил редактировать списки контекстного таргетинга. У рекламодателей появится возможность добавлять, удалять и изменять отдельные строчки и параметры в настройках.

Дайджест digital-новостей: май 2019