Руководство «ленивого маркетолога»: как улучшить качество работы и сэкономить время

В этой статье мы рассмотрим как «ленивый подход» поможет вам улучшить качество работы и сэкономить время.

  • Через один только MailChimp ежедневно отправляется миллиард e-mail писем.
  • Каждый день публикуются более двух миллионов постов в блогах.
  • Средняя длина сообщений достигла цифры в 2000 слов, а среднее время, затрачиваемое на написание поста, равно 4 часам (половина рабочего дня).

Как контролировать свое время и при этом не снижать эффективность интернет-маркетинга?

Делаем правильные вещи, а не вещи правильно

Существует простое правило: чем больше какая-то запись получает лайков, кликов и репостов, тем бОльшую аудиторию она охватывает.

К примеру, проанализировав контент на Facebook, мы заметим, что между самые «залайканные» записи, как правило, имеют самый большой охват (Reach).

reach-engagement-facebook

Обратите внимание, что когда подскакивает значение вовлеченности (Engagement), которое измеряется откликами, комментариями и репостами, то растет и охват (Reach).

facebook-analytics-reach

Разумеется, это не случайность. Алгоритмы социальных сетей работают так, чтобы «вознаграждать» записи, пользующиеся популярностью у пользователей. Поэтому чем больше лайков собрал ваш пост, тем больше людей его увидят. Эта система напоминает работу бэклинков (обратных ссылок), двигающих страницу вверх в запросах в поисковиках.

Показатель качества (Quality Score), который использует AdWords, определяет эффективность Ваших вложений: чем выше ваш QS, тем меньше цена за клик CPC и, соответственно, выше ROI.  Показатель качества может иметь значение от 1 до 10.

Принцип можно продемонстрировать следующим примером, в котором Вы можете всего в течение нескольких дней взять популярные ключевые фразы из одной группы объявлений (Ad group) с низким QS…

adwords-cost-converted-click-quality-score

… и выделить их в отдельную группу объявлений с новыми рекламами и прикрепленными страницами и наблюдать за получающимися изменениями.

adwords-ad-groups

Оба примера (с AdWords и Facebook) объединяет принцип Парето, он же принцип 20/80.  Делать правильные вещи, и вещи правильно – 2 большие разницы. В первом случае вы делаете именно то, что нужно, пусть и не совсем рационально. Во втором случае вы тратите свои ресурсы на то, что может быть как нужно, так и не нужно. Поэтому прежде чем сосредоточиться на рационализации чего-либо, убедитесь, что в первую очередь делаете то, что действительно нужно (посты в социальных сетях, бэклинки, работа с AdWords), и только затем приступайте к повышению эффективности (оптимизация временных, денежных затрат и т.п.). Таким образом, вы меньшими затратами достигните настоящего результата. Давайте рассмотрим следующий пример.

Автоматизация – как ключ к увеличению результатов при уменьшении затрат

86% игнорируют рекламные баннеры на любых сайтах.  Количество пользователей, использующих средства для блокировки всплывающей рекламы, в 2015 году достигло 200 млн.

Некоторые компании, среди которых Apple, внедряют в свои устройства опции для блокировки рекламы:

limit-ad-tracking-ios

Зачем? Почему многим проще вообще не получать рекламных предложений, чем просто не обращать на них внимание? Причина не только в том, что пользователи сталкиваются с большими объемами рекламы, но также в том, что качество самой рекламы оставляет желать лучшего.

Когда мы говорим «качество», мы имеем в виду не только технический аспект выполнения рекламы. Рекламная кампания  может быть выполнена блестяще:  выполнена по «ГОСТу», запущена по популярным каналам в сети, в ней использован опыт предыдущих рекламных кампаний.

Проблема кроется в сильном разбросе: для большинства людей, которые видят эти объявления, предлагаемый продукт неинтересен.  Авторы такой кампании продуктивны, но не эффективны – они не сделали в первую очередь того, что действительно было нужно – грамотный таргетинг.  Неудивительно, что толку от такой кампании не будет.

Решение  – не увеличение объема, а улучшение качества путем персонализации и автоматизации процесса.

Использование автоматизированных  рекламных платформ, которые персонифицируют рекламу, не только экономит время, которое, как правило, тратится на ее долгую разработку, но и улучшает результаты, ведь такая реклама не попадается на глаза незаинтересованным людям.

Идеальный и в то же время простейший пример — Динамическая реклама продуктов на Facebook. Он работает примерно также как и популярные методы ретаргетинга и ремаркетинга. Посетителям вашего сайта, которые только что ознакомились с вашим товарным ассортиментом, впоследствии предлагается актуальная реклама из каталога продукции из определенной базы данных. На этом примере мы видим 7 колонок%

  1. ID – это идентификатор продукта.
  2. Title – название продукта
  3. Link – ссылка на продукт
  4. Description – описание продукта
  5. Product category – категория, к которой продукт относится (Разные виды велосипедов относятся в категории Sport > Bicycle, в то время как домашняя утварь относится к категории Furniture)
  6. Product type – конкретный тип продукта. Как видно из примера, продукт на номером 13812 и 27514001 относятся к одной категории, но разным типам продукта
  7. Condition – состояние продукта (новый, б/у или восстановленный (refurbished)

E-mail – еще один яркий пример канала связи, где качество, а не количество определяет эффективность вашей кампании.

Только MailChimp ежедневно отправляет миллиард писем. Задача – сделать так, чтобы эти письма были действительно доставлены адресату. Такие почтовые сервисы как Gmail уже начали использовать более продуманное машинное обучение, которое сортирует Ваши письма по определенному принципу и позволяет Вам, к примеру, сразу помечать некоторые письма как спам.

Растущее количество E-mail усугубляет ситуацию для тех, кто делает ставку на количество, а не качество. Те же, кто нацелен на результат, улучшают свои позиции, поскольку делают то, что нужно, а именно: автоматизируют процессы.

Персонифицированные сообщения улучшают CTR на 14%, а коэффициент конверсии на 10%. Использование автоматизированного маркетинга позволяет сэкономить на создании рекламы до 15%, коэффициент увеличения прибыли может увеличиться до 18 раз.

Автоматизация процессов – будь то выписка или регистрация покупателя – простой способ достижения большего при меньших затратах. Ваши затраты в этом направлении сократят расходы на персонал и его обучение сложному ручному руководству процессами, которые задумывались как автоматизированные.

email campaign cadence

Улучшаем производительность в уже отточенном механизме

Возникает вопрос – нанимать компетентных сотрудников в штат, или привлекать со стороны?

Как бы там ни было, ваша компания не в состоянии тянуть мертвый груз, и не важно – приняты ли сотрудники в штат или привлечены со стороны.  Хороших работников, тем не менее, тяжело не только искать, но и содержать.

Помимо сложностей с поиском, их оклад представляет собой наглядную иллюстрацию принципа 80/20, а, быть может, и всех 99/1. Правда, и результат в этом случае будет соответствующий.

Качества, составляющие портрет хорошего работника, понять достаточно трудно, поскольку эти качества сильно зависят от специфики бизнеса. Поэтому ключевая особенность хорошего сотрудника — обладание компетентностью и возможностью быстро вникнуть в происходящее без лишних инструкций и подсказок.

Они руководствуются как опытом, так и интуиции.  Их решения, как правило, выверены, а принятые риски – взвешены.

В идеале ваша команда должна состоять из таких вот сотрудников. В действительности такого не будет, и это совершенно нормально. Главная задача – найти компетентных людей, которые будут выполнять за вас эту работу, и неважно  — привлечены ли они со стороны, или приняты в штат.

Ставку нужно делать на системный подход – это то, к чему следует стремиться в маркетинге, поскольку он ведет к увеличению прибыльности вашего бизнеса. Вопрос в другом: как дешевле добиться этой системности?

Найм молодых и неопытных работников в штат часто становится проблемой, поскольку еще «зеленых» сотрудников бросают на решение задач, с которыми они справиться просто не в состоянии в силу недостатка опыта.

Другие  компании берут персонал со стороны, чтобы снизить нагрузку, но проблемы все равно появляются, поскольку новички далеко не сразу понимают специфику вашего бизнеса при составлении рекламных кампаний.

Простой перечень категорий, с указанием рекламного посыла и целевой аудитории сильно поможет новичку при составлении кампании.

category-messaging-primary-persona

Кроме того, вам не придется заново изобретать колесо: просто соберите схожую информацию в вашей области и используете ее согласно своим предпочтениям.  Если все выполнено, верно, ваши люди смогут заниматься даже мелкими техническими проблемами при этом, будучи совершенно неопытными.

Проработка подобных сценариев может позволить неопытным сотрудникам «прыгнуть выше головы» и улучшить финансовые показатели вашей компании. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, это потребует времени, сил и денег. Порой дешевле нанять специалиста со стороны.

Выводы

Мы живем в эпоху потребления, а значит, отдача от маркетинговых усилий сохранится большой. С возрастающим объемом усилий, существует возможность делать меньше, а получать больше.

Для начала, нужно сосредоточиться на том, чтобы начать делать правильные вещи (пусть и с ошибками), а не просто какие-то вещи правильно.

Когда вы нащупаете правильное направление, ваши труды начнут себя окупать. Важно поставить это на поток, поэтому постепенно автоматизируйте процессы, чтобы улучшить ваши результаты.

После выполнения этих пунктов, приступайте к привлечению дополнительных усилий персонала по улучшению производительности.


Читайте также:

6 ПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ EMAIL-МАРКЕТИНГА В B2B

6 ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА УСПЕХ ОНЛАЙН-БИЗНЕСА