- Создание данных разного содержания на всех уровнях, обеспечение их обновления и оперативного доступа к ним.
- Сохранение информации как в локальном хранилище, так и в облачных сервисах.
- Необходимость поддержания доступности данных и их восстановления при возникновении аварийных ситуаций.
- Применение информации в программном обеспечении, инструментах аналитики, инструкциях.
- Обеспечение защиты, конфиденциальности данных.
Управление данными: зачем нужно бизнесу
Что это? Управление данными предполагает сбор, хранение и защиту информации. Необходимо это для своевременного реагирования на быстро изменяющиеся факторы современного рынка, ускорение и упрощение аналитических процессов.
Как? Чтобы управлять данными, необходимо использовать современные системы и платформы, позволяющие реализовать быстрый доступ к любому кластеру информации. Также нужно понимать, как работать с большими данными.
Значение данных для современного бизнеса сложно переоценить. Они играют ключевую роль в разработке стратегии бизнеса, маркетинговых кампаниях, цепочках поставок, работе персонала, экосистемах клиентов и контрагентов. При этом компания должна быть способна отделять действительно ценные сведения от информационно шума, создаваемого технологиями и системами, на которых основана экономика сегодняшнего мира.
Однако данные в чистом виде бесполезны, если они не обеспечены эффективной стратегией, долгосрочным управлением и моделью руководства.
Управление данными предприятия представляет собой процесс получения, обработки сведений и руководства ими в целях повышения производительности и поиска оптимальных решений. С учетом необходимости данных для ведения бизнеса любого масштаба важно четко выстроить структуру управления.
Управление данными в организации предполагает продуктивную, рациональную и безопасную организацию работы по получению, обработке и применению сведений. Главная задача при этом заключается в оптимизации процессов способом, который бы обеспечивал принятие наиболее эффективных решений и нахождение максимально выгодных для предприятия экономических инструментов.
Значение лучшей стратегии руководства информацией увеличивается вместе с ростом количества компаний, основу бизнеса и получения дохода для которых составляют нематериальные активы.
Управление цифровыми данными подразумевает обширный перечень задач, процессов и практических инструментов. В этой работе должно приниматься во внимание много условий:
Стратегия по управлению данными, имеющаяся в компании, обеспечивает их применение пользователями и администраторами в технологиях управления, соблюдение нормативных актов, повышение дохода компании.
Процесс администрирования информации включает в себя следующие мероприятия:
- Получение, использование, архивация данных.
- Систематизация информации разного характера и из любых источников, в том числе – структурированных и неструктурированных материалов.
- Достижение максимальной достоверности данных и их восстановления после программных и аппаратных сбоев.
- Контроль возможности использования информации пользователями и приложениями.
- Защита данных, обеспечение установленного режима доступа к ним.
Она обеспечивает заметность активов компании, облегчая сотрудникам поиск информации для анализа. Простой и быстрый доступ персонала к сведениям повышает эффективность работы компании в целом.
Проверенные, актуальные данные позволяют персоналу и руководителям компании принимать правильные и эффективные решения, минимизировать возможность совершения ошибок. Для этого необходимо установить четкую процедуру получения информации и ее верификации.
Защита данных от разглашения обеспечивается средствами шифрования и аутентификации при получении доступа к ним.
Во избежание потери информации также создаются резервные копии ценных сведений, которые позволяют обеспечить использование их при недоступности первичного источника. Это особенно актуально с учетом того, что необходимость защиты данных во многих случаях устанавливается не только внутренними нормативными актами компании, но и требованиями законодательства.
При помощи процедур, поддерживающих актуальность сведений и метаданных, управление информацией дает возможность масштабировать их и события при необходимости. Если эти процедуры отлажены, компания избавляется от необходимости нести издержки на дублирование, например, на повторное проведение дорогостоящего исследования какой-либо проблемы.
В современном мире бизнесу требуются системы, которые могут обеспечить продуктивное и универсальное администрирование данных на общем уровне. Подобные решения разрабатываются на базе платформ управления. В них могут входить не только базы, но и их хранилища, инструменты управления большими массивами информации, средства аналитики.
Все перечисленные инструменты составляют единую платформу, формируя модель управления данными. Эти средства находят применение в используемых компанией программных продуктах, алгоритмах анализа, схемах использования информации.
Многие современные решения, используемые для выполнения задач управления, позволяют совершать операции в автоматическом режиме. Но развертывание баз данных – настолько сложная и масштабная задача, что осуществить ее без участия администратора оказывается весьма трудно. Стремление обойтись своими силами в данном вопросе чревато возникновением ошибок.
Одной из ключевых задач современных алгоритмов администрирования информации является минимизация ручного управления ими.
Автоматизация процесса достигается при помощи автономных баз данных, которые работают на основе технологий искусственного интеллекта, машинного обучения. Они позволяют выполнять без участия оператора огромное число рутинных операций: резервирование, копирование, удаление сведений, их защита, контроль эффективности их использования и т. д. Автономные базы данных являются самоуправляемыми. Они обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ручным руководством, традиционно выполняемым администратором. Среди них:
- Уменьшение сложности.
- Минимизация влияния человеческого фактора, ошибок.
- Эффективная защита и надежность хранения данных.
- Рост операционной эффективности.
- Уменьшение издержек.
Облачные платформы позволяют масштабировать данные при экономичном использовании ресурсов. Именно по этой причине такие площадки очень популярны в бизнесе. Особенно выгодным является использование облачных сервисов.
Команда экспертов в области дата-инженеринга Adventum обладает широким спектром навыков, позволяющих работать с разнообразными данными и использовать различные инструменты и технологии. Мы стремимся обеспечить нашим клиентам высокий уровень прозрачности данных, оптимизации процессов и поддержки в принятии важных стратегических решений для успешного развития их бизнеса.
Понятие «большие данные» (big data) можно толковать буквально. Речь идет не просто о больших, а о гигантских объемах информации, которые отличаются разнообразием и, вместе с тем, высокой скоростью обработки. Для понимания попробуйте представить, какое количество сведений ежедневно генерируют известные социальные сети (VK, Facebook и др.). Они могут иметь огромную ценность для бизнеса, но только при их грамотной обработке и управлении ими. В этом и заключается основная сложность.
Стремительный рост сведений, поступающих из разных источников, вызывает потребность в создании систем управления большими данными. Они находят применение в следующих сферах:
- Систематизация big data. Подразумевает обработку пакетных и потоковых сведений, их трансформирование в вид, пригодный для практического применения.
- Администрирование больших данных. Включает в себя быстрое и безопасное их архивирование в озере или вместилище информации, ее обработку, для которой часто применяют объектные системы хранения.
- Анализ big data. Это получение новых сведений на базе существующих посредством аналитических средств, в том числе выборки графов, построения моделей, разработки алгоритмов машинного обучения, визуализацию на базе искусственного интеллекта.
Предприятия используют big data и средства управления данными для сокращения времени создания продукта без потери качества, совершенствования процессов обслуживания, повышения уровня сервиса для заказчиков, обеспечения надежности хранения, достижения максимальной операционной эффективности и т. д. Для бизнеса рост объемов информации, извлекаемых из баз данных, имеет огромные перспективы.
В бизнесе наиболее востребованы такие платформы для хранения, которые дают максимально быстрый и простой доступ к ценной информации, ее обновление, администрирование. Для выполнения многих задач, связанных с обработкой данных, требуется доступ к ним, а также к их изменению, управлению ими, контролю и структурированию.
При любой используемой технологии систематизации сведений зачастую требуется их выборка, синтез и изучение. Задачи могут быть при этом очень разнообразны: от составления информационных панелей бизнес-аналитики до разработки методик машинного обучения.
Колоссальные объемы информации, включающие в себя структурированные полностью или частично, а также неструктурированные сведения, вызывает необходимость разработки современных видов баз и средств их администрирования.
В решении этой задачи помогают специальные программы управления данными, в которых присутствуют широкие возможности для визуализации сложных решений, создания шаблонов, эргономичного интерфейса, управления требованиями и многих других инструментов.
В них используются централизованные хранилища данных, информация из которого может извлекаться и систематизироваться для повышения качества контента, обмена сведениями, социальных сетей, мобильного маркетинга.
Современные маркетинговые кампании должны включать в себя обработку данных аккаунтов, рекламу в соцсетях, мобильные версии сайтов, индивидуализированные веб-ресурсы.
Как правило, платформы сведений для бизнеса имеют интегрированные программные средства администрирования, которые могут быть созданы и сторонними разработчиками.
Это базы данных, содержащие исчерпывающую информацию как о личности клиента, так и о выполненных с его участием активностей, включая текущее положение в воронке продаж, ход процесса от первого совершения целевого действия до заключения сделки, сведения о прибыли, отправке новых предложений, подписках.

Вся указанные и многие другие сведения о клиенте визуализируются при помощи платформы данных, интерфейс которой становится основным способом взаимодействия сотрудников отдела продаж с контрагентами и друг с другом. В CRM попадают все действия, запланированные задачи, которые так или иначе касаются взаимоотношений предприятия с потребителем. В результате значительно ускоряется и упрощается коммуникация компании с контрагентом, растет уровень сервиса.
Они позволяют предприятиям отслеживать собственное присутствие в интернете, поступившие от клиентов заказы, выполнять их обработку. Подобные системы нередко используются в связке с иными инструментами управления данными. Такое решение имеет большую ценность для компаний, которые работают в сфере электронной торговли.
Платформы электронной коммерции обеспечивают продавцам качественное администрирование заказов, контроль запасов продукции, получение и систематизацию информации о контрагентах. В результате копания может более оперативно и продуктивно обрабатывать поступающие через интернет заявки, контролировать поставки.
Использование бизнес-системы управления данными упрощает интеграцию новых программ с платформой электронной коммерции.
Для постоянного поддержания приложения в актуальном состоянии необходимо обеспечить непрерывную интеграцию (CI). Суть ее в том, что мелкие изменения в коде программы передаются в центральное хранилище исходных данных, запускающее в зависимости от характера и масштаба трансформаций определенные наборы автоматических сборок и проверок. Такой инструмент позволяет обнаружить ошибки при их возникновении прежде, чем они будут использованы в производственном цикле.
Непрерывная интеграция включает в себя несколько стадий: от фиксации кода до выполнения тестирования в автоматическом режиме на предмет соблюдения стандартов, статического анализа, выявления зависимостей, компиляции программного обеспечения и проведения основных модульных тестов.
В частности, системы управления исходным кодом вроде Github, Gitlab предоставляют интеграцию веб-хуков, которые могут использоваться разными средствами Cl, например, Jenkins, для автоматической компиляции и проверки кода после каждой сборки.
Платформа управления сведениями – основа системы получения и обработки больших данных. Коммерческие программные решения для этого, как правило, имеют приложения для управления от создателей СУБД. Благодаря им удаётся значительно облегчить достижение следующих целей управления данными:
- Поиск, диагностика, исправление ошибок в системе баз данных (БД), ее инфраструктуре, отправка необходимых оповещений.
- Распределение памяти и объема хранилища для БД.
- Изменение структуры базы данных.
- Оптимизация обработки обращений к БД, повышающая производительность приложений.
Популярность облачных платформ баз данных неуклонно растет. Этому способствует их способность быстро масштабировать сведения при минимальных издержках, особенно при использовании облачных сервисов.
Digital Management System (DMS), или цифровая система управления документами, должна обеспечивать эффективную систематизацию и объединение информации. Это позволяет структурировать материалы, хранящиеся на сервере БД или иных структурах, не вкладывая в это значительные денежные средства.
Также подобная система должна предоставлять функцию очистки при управлении данными. Она позволяет добиться надежности и актуальности информации, которая может быть использована в различных бизнес-процессах, например, при составлении отчётности или проведении аналитики.
Эффективное управление данными информационных систем немыслимо без мер по охране, ограничению доступа, защите от несанкционированного копирования или удаления, неправомерного изменения сведений. Кроме того, должно быть обеспеченно полноценное восстановление информации в случае аварии, уничтожения или повреждения ее на основном носителе.
Целым рядом нормативно-правовых актов устанавливаются специальные требования, которые касаются срока хранения данных. Этот аспект является неотъемлемым условием обеспечения безопасности информации, ее защиты как от внутренних (в самой компании), так и от внешних несанкционированных воздействий.
Для удобства визуализации информации технологии управления данными должны обеспечивать их анализ в автоматическом режиме. Это позволяет определять взаимосвязи и закономерности, необходимые для выбора оптимальных решений. Совместная работа системы управления с платформой аналитики обеспечит выполнение этой задачи, если данные хранятся в источнике.
Анализ сведений и выявление связей между ними позволяют получать информацию из одного места, без необходимости переключения между разными инструментами.
Особое значение в процессе управления данными имеет клиентский опыт (UX). Система руководства информацией не сможет выполнять свои функции, если интерфейс не будет удобен для конечного пользователя и потребует значительного времени для освоения. В результате сотрудники, скорее всего, просто вернутся к традиционным способам обработки данных, так как программное решение для автоматизации данной операции не сможет повысить эффективность бизнес-процессов. В этой связи при разработке приложения должно быть уделено пристальное внимание удобству взаимодействия с приложением, качественному интерфейсу.
Персонализация инструментария взаимодействия ПО и клиента, который должен соответствовать выполняемым задачам и его предпочтениям, способствует повышению производительности труда персонала.
Это позволяет сэкономить немало времени на выполнение распространённых операций с данными. Еще одним важным условием эффективности является возможность самостоятельно поиска сведений без участия системного администратора. Это не только разгрузит программистов компании, но и увеличит время, которое можно потратить на другие задачи.
Качественная система управления позволяет работать со сведениями сразу после из создания. Это не только обеспечивает своевременную актуализацию информации, но и значительно снижает риск совершения ошибки.
Если данные получаются из нескольких источников, очень важно обеспечить возможность их интеграции в единую систему. Для управления должно использоваться одно место хранения, обеспечивающее выполнение любых операций со сведениями, вплоть до удаления. Это позволит обрабатывать данные централизованно, обеспечит контроль их состояния в реальном времени, независимо от масштаба.
Важным требованием является необходимость раннего обнаружения проблем со сведениями, предотвращающее их попадание в информационную систему.
Система управления данными должна быть пригодна для формирования детализированных отчетов. Они позволят совершать операции как с информацией, размещенной в источнике, так и хранящейся в локальной системе.
Благодаря средствам визуализации можно определять тенденции, находить основные данные, принимать наиболее обоснованные решения. Качественная DMS содержит ряд типовых отчетов помимо пользовательских, обеспечивая фильтрацию и просмотр сведений посредством разных инструментов, например, по выбранному временному периоду, источнику, пользователю и т. д.
Digital Management System должна иметь возможность параллельной работы с принятой в компании системой отчетности. Это позволит просматривать все сведения в одном месте, быстро находить и использовать закономерности.
Информация должна быть доступна для использования всякий раз, когда в ней возникает потребность. Для этого необходимо обеспечить надлежащую систему хранения данных. Она должна обеспечивать надежную защиту информации как от внешнего воздействия, так и от внутреннего несанкционированного доступа. В идеале система управления имеет несколько режимов хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий для текущих условий. Должен быть и режим аварийного восстановления данных, противодействия кибератакам.
В процессе управление данными выделяют несколько этапов:
- Получение.
- Обработка и проверка.
- Хранение и архивация.
Эффективные методы управления данными позволяют поддерживать их актуальность, разрабатывать алгоритмы их обработки и использования, что в конечном счете положительно сказывается на качестве принимаемых решений, снижая количество ошибок.
Основная задача управления данными сводится к обеспечению их максимально эффективного использования персоналом, компанией в целом, к соблюдению требований нормативно-правовых предписаний, регламентирующих процессы получения, обработки информации, а в конечном счете – к повышению прибыльности предприятия.
Навыки управлениям данными – это знания и умения, которые необходимы для максимально эффективного администрирования информации.
Этим понятием обозначают процедуру получения, охраны, сохранения сведений в компании в целях использования информации для принятия эффективных решений.
В ходе администрирования информации необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Разработка плана управления данными.
- Определение задач, которые должна выполнять DMS.
- Контроль состояния данных на протяжении всего времени их существования.
- Регулирование достоверности сведений.
- Получение и анализ метаданных.
- Масштабирование информации.
Наибольшую эффективность на практике показали те виды систем управления данными, в которых соблюдаются следующие требования:
- Внимание к мерам обеспечения безопасности информации.
- Управление данными осуществляется специалистами в данной отрасли.
- Контроль актуальности и достоверности сведений.
- Четкая постановка бизнес-целей.
Хранение и управление данными приобретает все большее значение в современном бизнесе. Для эффективного использования информации ее обработка и систематизация должны выполняться специалистами в данной отрасли, имеющими соответствующие навыки и опыт. Для сохранения конкурентоспособности на рынке в компании, работающей с большими массивами сведений, должна быть разработана стратегия управления ими.
В современном цифровом мире данные стали новой формой капитала, и их эффективное использование позволяет вывести бизнес-процессы предприятия на качественно новый уровень. Стратегия управления информацией обеспечивает максимально быстрое принятие правильных решений, которые в конечном счете повышают благосостояние компании.
Подпишитесь на полезные материалы, которые помогут вам
Оформляя подписку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности



