Современный маркетинг: отличия, преимущества, стратегии

Современный маркетинг не стоит на месте, особенно в эпоху цифровизации. Сегодня брендам важно быть онлайн и использовать данные для персонализированной коммуникации. Работа с социальными сетями и инфлюенсерами стала нормой для привлечения аудитории.
Инновации играют ключевую роль. Развитие технологий, например искусственный интеллект открывает новые возможности для создания уникального контента (фото, текстов).

Рассмотрим, в чем заключается концепция современного маркетинга, каковы его принципы и направления развития. Прообраз маркетинга возник еще во времена первобытнообщинного строя. Как только стали появляться излишки продукта, люди начали ими обмениваться. Но такой процесс представлял собой размен не товарами, а дарами.
Суть такого процесса состояла в поддержании сложившихся социальных связей между людьми или группами, а также создание новых. Постепенно примитивные приемы маркетинга изменялись и развивались вслед за развитием человечества.
В 1984 году американский экономист Филипп Котлер определил маркетинг как социальный процесс, благодаря которому люди или их группы получают то, что хотят, создавая и обменивая одни продукты и стоимости на другие.
Маркетинг как сфера торговли активно стал развиваться в ХХ веке, когда стала массово производиться печатная продукция, заработало телевидение, СМИ, радио и появились другие направления, позволяющие рекламировать товар. В начале 2000, помимо ТВ и радио, появился еще один канал для рекламы товаров и услуг — Digital, что привело к развитию MarTech и AdTech.
Изменение основных способов подачи информации ведет к изменениям маркетинговых инструментов. Печатные издания утрачивают свое влияние, бесплатные объявления в газетах уже не привлекают внимания, как и листовки, расклеенные на столбах. Все меньше людей читают печатные издания, а тем более рекламу в них, все чаще население обращается к интернету – мощному современному поставщику информации.

Рассмотрим, какие виды маркетинга, включая современные, существуют.

Как уже говорилось выше, это родоначальник всех существующих маркетинговых методов. В его основе лежит определение потребностей и интересов целевых потребителей, выявление их болей и создание единой концепции продвижения товаров, услуг или в целом бренда.
Традиционный маркетинг позволяет рекламировать продукт, хорошо знакомый покупателям. Но новую идею таким способом продвигать тяжело. Объем реализации и прибыль возрастет, но имидж предприятия улучшить не получится.

Или по-другому можно назвать инбаунд-маркетинг. Он основан на создании контента, который интересует аудиторию, приносит ей пользу и повышает лояльность. Входящий маркетинг использует такие инструменты, как презентации, шаблоны, обзоры, тематические блоки, рассылки, чек-листы.
Когда человек ищет нужную информацию в интернете, в поиске он видит компанию, которая кроме предоставления сведений о том, что ему нужно, предлагает полезную продукцию или услугу. Даже если в данный момент человек покупать ничего не будет, эту организацию он запомнит и в будущем обратится к ней.
Такой маркетинг называется входящим, поскольку в таком случае нет прямого продвижения продукта, а потенциальный покупатель сам ищет помощь и приходит в фирму. Этот метод не дает быстрого эффекта, он рассчитан на долговременную перспективу.

Имеет обратный предыдущему виду принцип. Компания сама создает потребность, оказывает воздействие на болевые точки аудитории, побуждает клиентов откликаться и предлагает способ, который помогает закрыть возникшую потребность.
При таком маркетинге специалист создает стратегию продвижения, определяет целевую аудиторию для конкретной продукции и выбирает максимально эффективные способы воздействия на нее. Это могут быть массовые телефонные опросы, еmail-рассылки, СМС-оповещения, таргетированная реклама.
В этом случае основная задача маркетолога заключается в выявлении заинтересованных потребителей для предложения им продукции, после чего пути развития могут быть следующими:
  • Человек не откликается на предложение. Он даже может заблокировать номер телефона, с которого ему позвонили и прислали сообщение.
  • Человек заинтересовывается, продолжает контактировать и затем оформляет заказ.
Чаще события развиваются по первому варианту, поэтому с помощью только исходящего маркетинга прибыль получить очень сложно. Но хорошие результаты он может дать в комплексе с другими видами маркетинга.

По-другому он называется Search Engine Marketing. Он основан на использовании алгоритмов поисковых систем, а основной его задачей является вывод сайта на первые позиции в поисковой выдаче в соответствии с запросами пользователей. Для этого применяется SEO-оптимизация и контекстная реклама.

Такой маркетинг подразумевает использование каналов и инструментов, работающих в digital-пространстве. Сюда относится поисковый маркетинг, электронные рассылки, реклама в интернете, SEO-оптимизация, инфографика и так далее.
В основе цифрового маркетинга лежат действия, которые проделывают пользователи в сети. Например, просмотр рекламного видео во время игры на телефоне, изучение нативной рекламы, показанной в блоге, открытие push-уведомления, чтение PR-поста в социальной сети.

Это вид маркетинга по способу продвижения товара напоминает входящий, но отличается от него рекламной направленностью контента, который мягко подталкивает клиента к совершению покупки. Тогда как инбаунд-маркетинг – это просто подача информации без рекламы.
Кроме того, в контент-маркетинге можно использовать более широкий ассортимент каналов распространения информации. Сюда входят не только обзоры, блоги и рассылки, но новостные порталы, средства массовой информации, семинары и многое другое.

К этому виду относятся разнообразные видеоматериалы: лекции, блоги, видео с обзорами и инструкциями, другие публикации, загружаемые в сеть в видеоформате.

Современный маркетинг в России широко используется в социальных сетях. Часто средние и крупные организации нанимают SMM-специалистов (от английского «Social Media Marketing»), которые продвигают их бизнес в соцсетях.
SMM является эффективным инструментом. Он включает ведение страниц компании в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и других сетях, их раскрутку, размещение рекламы и информационных постов, рассылку сообщений, ответы на вопросы и комментарии пользователей, а также привлечение новых подписчиков.
За счет увеличения охвата аудитории и привлечения новых участников групп SMM способствует повышению узнаваемости бренда, делает его более современным, усиливает положительные впечатления. Также он помогает перевести интернет-пользователей и подписчиков страницы в покупателей (горячие лиды), которые готовы прямо сейчас приобрести продукцию.

Его стратегия состоит в побуждении людей купить продукцию конкретного бренда. Это направление включает следующие элементы:
  • яркий, запоминающийся логотип;
  • короткий четкий девиз;
  • спецодежда сотрудников компании, совпадающая по цветам с логотипом;
  • концепция и идеология – например, экологичность, применение только натурального сырья и так далее;
  • фирменный стиль оформления страниц в социальных сетях – например, юмористический, от лица выдуманного героя и так далее;
  • расширенные возможности для клиентов – бесплатная парковка, подарки для постоянных покупателей и так далее.

Personalized Marketing представляет собой более широкий формат таргетированной рекламы, и работает следующим образом: сначала специалист собирает данные о целевой аудитории, затем создает базу потенциальных клиентов и классифицирует их по возрасту, увлечениям и другим критериям.
После этого маркетолог для каждого выделенного сегмента формирует индивидуальные предложения. Это может быть специальная скидка, подарок или именной промокод.
Данный вид маркетинга подразумевает создание эффекта личного общения с человеком. Для этого к клиенту можно обращаться по имени или использовать выражения, например, «наш любимый покупатель». Если у вас получится создать ощущение доверия и долгого знакомства, то результат не заставит себя ждать.

За последние три года маркетинг претерпел такие масштабные изменения, которых не было за 50 лет. Чтобы соответствовать этим переменам, нужно использовать стратегию, учитывающую основные тенденции и вызовы времени. Автор портала по аналитике ExplodingTopics Джош Ховард выделил 10 тенденций развития современного маркетинга, которые не утратят своей актуальности до 2026 года:

Это самая динамично растущая платформа, которая в данный момент насчитывает более 1 миллиарда пользователей со всех стран. При этом Forbes приводит статистику агентства MediaKix, согласно которой TikTok используют лишь 4 % маркетологов социальных сетей.
Многие уверены, что этой платформой пользуются только представители поколения Z, и не знают, как на ней продвигать бренд.
Однако TikTok также меняется и подстраивается под нужды предпринимателей. Так, в 2020 году им была запущена рекламная платформа самообслуживания для брендов, а в 2021 году заработал Business Creative Hub, рекомендующий трендовый контент, связанный с бизнесом.

Пользователи, а особенно молодежь, отдают преимущество видеосервисам, а не ТВ. Компании, заметив эту тенденцию, стали перенаправлять свои бюджеты на рекламу в YouTube.
Видеоплатформа выросла до маркетингового гиганта. По информации Statista, доход от рекламы в YouTube достиг максимального значения в конце 2021 года и составил 8,6 миллиарда долларов. При этом стоимость маркетинговых объявлений на этом сервисе невысокая (0,03-0,30 долларов за показ).

По мнению HubSpot, видео является важнейшим трендом маркетинга на сегодняшний день, и это сохранится еще 5-10 лет. Только на YouTube ежеминутно размещается более 500 часов видеоконтента.
В отчете SEMrush говорится, что посты без видео привлекают на 92% меньше трафика и собирают на 24% меньше репостов, чем контент, в котором есть хотя бы один ролик. 93% SEMrush маркетологов отметили, что новые пользователи приходят именно благодаря видеопостам в социальных сетях.

По информации опроса Google, 73% пользователей для защиты конфиденциальных данных пользуются онлайн-инструментами, из-за чего крупным ИТ-компаниям удается собирать все меньше информации. Альтернативным вариантом для брендов становится самостоятельный сбор данных напрямую от своих клиентов.
По мнению экспертов McKinsey, компаниям, у которых не будет эффективной стратегии получения и обработки информации, за маркетинг и продажи придется платить на 20% больше для получения таких же результатов, как у предприятий с продуманной стратегией.

Искусственный интеллект также оказывает влияние на современный маркетинг, поскольку он использует данные, собранные организациями, для установления более индивидуального контакта между брендом и потребителями.
Rise of Personalized Commerce в своем исследовании пишет о том, что 70% организаций, использовавших ИИ для персонализации, повысили рентабельность инвестиций до 200%.

Чат-боты используются маркетологами для разных целей: например, для первичной поддержки пользователей или консультации по продукции.
40% взрослого населения Америки, по данным опроса Uberall, заинтересованы в применении чат-ботов, а 80% респондентов, у которых был опыт работы с таким инструментом, отзываются о нем положительно.

Инструменты дополненной реальности AR и VR все активнее используются молодыми людьми. Опрос экспертов, проведенный Insider в 2023 году, показал, что хотя бы один раз в месяц AR применяют около 110 миллионов человек.
Некоторые маркетологи эти инструменты уже включили в свои стратегии. Еще в 2021 году, по информации Hubspot, AR и VR использовали 35% маркетологов. В настоящее время более 20 известных компаний создают стратегии маркетинга в метавселенной. По прогнозу аналитика Педро, рынок рекламы в метавселенной может достичь оборота в 586 миллиардов долларов.

С конца 2010-х годов появилась возможность вести поиск в интернете с помощью фотографий. Искусственный интеллект проводит сопоставление фото с аналогичными изображениями и выдает результаты. По мнению аналитиков MarketsAndMarkets, рынок распознавания изображений к 2025 году увеличится до 53 миллиардов долларов.
У визуального поиска есть большие перспективы, но пока, согласно отчету лондонского издания Raconteur, возможность такого процесса предоставляют только 8% брендов, внедривших его в свои приложения.

Портал ExplodingTopics приводит данные, что в 2022 году объем рынка индустрии маркетинга влияния составил 15 миллиардов долларов, что в два раза больше данного показателя в 2019 году.
Данный термин подразумевает использование в рекламе известных людей. Эксперты считают, что в ближайшее время этот вид продвижения останется эффективным, несмотря на все политические и социальные проблемы.
48% специалистов, принявших участие в опросе BigCommerce, отметили, что маркетинг влияния является более рентабельным, что другие виды. Исследование, проведенное InfluencerMarketingHub, показало, что с каждого потраченного доллара маркетинг влияния дает 5,2 доллара.

Подпишитесь на полезные материалы, которые помогут вам

Оформляя подписку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с  политикой конфиденциальности

backgroundbackground
background
background