- ABC-анализ.
Аналитика товаров на маркетплейсах: принципы, правила и сервисы
О чем речь? Аналитика товаров обычно применяется на маркетплейсах, когда продавец определяет критерии, сравнивает показатели с конкурентами и прогнозирует динамику развития и сбыта.
На что обратить внимание? Для проведения исследований используется ряд методик: АВС, XYZ, HML, SDE. Однако рациональнее всего применять специальные сервисы, которые дополняют встроенную аналитику маркетплейса.
Товарная аналитика — это данные о карточках продукции и их эффективности. К примеру, анализируются тексты, фотографии и видео, цены и маркетинговые акции, связанные с продуктами, представленными в разных маркетплейсах. Учитываются ключевые слова, с помощью которых ищется тот или иной товар, его место в поисковой и категории выдачи у ритейлера.
Также это количество и содержание отзывов о каждой позиции и ее общая оценка. Все перечисленное выше дает маркетологам электронной коммерции практическую основу для создания действенных стратегий.
С помощью аналитических карточек менеджеры по электронной коммерции и контенту планируют свою работу с учетом обстоятельств, если имеются данные, не только о своей коммерческой продукции, но и о конкурентной. На этих данных основывается стратегия и тактика работы в сфере электронной коммерции.
Электронная коммерция может быть организована двумя путями. Первый — это бизнес, основанный на популярных тенденциях. Он быстро возникает и пропадает в соответствии с тенденциями рынка. Например, так появляется дело продажи поп-итов и симпл-димплов. В таком случае компании не требуется создание детальной стратегии сбыта, а также работа над продукцией. Здесь важна конкурентная цена.
Второй путь – с планомерным развитием канала онлайн-продаж бренда. Здесь план занимает определяющее место, так как бизнес рассчитан на долгую перспективу и должен быть прибыльным и устойчивым в любых условиях рынка. Наличие стратегии является определяющим фактором, влияющим на питание и устойчивость бизнеса.
Электронная коммерция основана на плане продаж, знаниях о продукте, его особенностях, каналах сбыта, ЦА и т. д. д. д. Чтобы компания стабильно двигалась вперед, сначала надо составить четкий план развития продаж, а затем добавить в него блок об онлайн-канале. Эта стратегия включает в себя знания о товаре и его уникальных чертах. Понимание и доработка продукта должны осуществляться еще на более ранних стадиях.
Создание онлайн-стратегии таковой можно сравнить с открытием ресторана, где впервые разрабатывают чайную карту. Но если продукт уже готов и разработана система продаж, электронные планы торговли должны учитывать категории и преимущества, особенности представления контента в маркетплейсах и данные о том, кто, когда и как выбирает и покупает товары вашей категории.
Здесь пригодится глубинное интервью и размышления. Необходима быстрая реакция: важно не терять время, чтобы не проиграть конкурентам. Используя общие рыночные принципы, путем постепенной проверки гипотез вы создадите практическое руководство по эффективным методам работы с онлайн-каналом.
Делить товары на три группы в зависимости от их распределения в пределах конечного дохода. На его основе основаны остальные виды анализа, в основе которых лежит прибыль – ключевой показатель в экономике. Именно этот метод обычно сочетает разные виды товарной диагностики.
- XYZ-анализ.
Группирует позиции на основании прогноза продаж. Выполняется как в стоимостной форме, так и в натуральной форме. Особенно рекомендуется в рамках предиктивной аналитики по товарам.
- FMR/FSN/FNS-анализ.
Классифицирует товары как быстро- (самый быстрый), средне- (средний) и медленно- (редкий), реализуемые в зависимости от того, как часто их потребление. Редко используют альтернативные термины, характеризующие скорость движения товарной продукции — быстрый, медленный, неподвижный или быстрый, нормальный, медленный. Метод определения при планировании запасов в торговле промышленными товарами.
С помощью коммерческих точек зрения с его помощью можно удобно разделить какую-либо долю в покупках. Например, из 10 заказов хлеб проявляется в 8, масло и сахар – в 4, колбаса и рыба – в 2. Общее число товаров: 8 + 4 + 4 + 2 +2 = 20. Тогда коэффициент потребления хлеба 8 / 20 = 40 %; масла и сахара – по 4/20 = 20 %; колбасы и рыбы – по 10 %. По приготовлению хлеба можно положить в группу F, масло и сахар – в M, колбасу и рыбу пойдут в R.
- VED/VEN-анализ.
Разделяет продукты на необходимые (жизненно важные), дополнительные (необходимые) и несущественные (необязательные) или желательные (желательные) группы. Аналитика продаваемых товаров этим методом пришла из сферы медицинской группы.
Также он применяется при планировании запасов в промышленности и ассортимента продуктов в торговле. Например, хлеб, соль, сахар и ряд других товаров можно отнести к группе V для продовольственного ритейла.
- HML-анализ.
Классифицирует товары по цене с высокой стоимостью, средней стоимостью и низкой стоимостью. Это особенно актуально, когда предприятию с обширной номенклатурой требуется выделение продуктов, которые необходимо особенно контролировать при хранении и транспортировке.
- SDE-анализ.
Дифференцирует товар по сложности приобретения на дефицитный (дефицитный), сложный (трудный) и легкий (легкий). Помогает в построении отношений с поставщиками, определяет приоритеты в ранжировании логистических цепочек и исключает маржи с учетом рисков.
Например, сеть автосалонов использует параллельный импорт механизмов для ввоза брендовых машин и запчастей от производителей, жестко соблюдая ограничения. Это означает, что данные товары логически относятся к категории S. Их ввоз способствует производству юридических, репутационных и технологических рисков.
К категории D можно отнести машины и запчасти от зарубежных производителей, спокойно относящиеся к обходу ограничений. Авто и детали отечественного производства отдельной группы E.
Вышеперечисленные методы можно сочетать друг с другом или использовать по отдельности. Например, очень распространенный совмещенный ABC/XYZ-анализ. Но здесь следует соблюдать разумную осторожность. Комбинация с добавлением каждого нового метода увеличивает количество категорий товаров. В ABC/XYZ-анализе уже 3*3=9 категорий.
При ABC/XYZ/SDE-исследовании произойдет 27 и так далее. Это не только усложняет товарную матрицу, но и предъявляет жесткие требования к актуализации и обновлению категорий. Ведь у продуктов меняются спрос, условия поставок и другие факторы, которые способствуют их переходу в другие разряды.
Отдельно можно рассмотреть матрицу BCG, когда товары оцениваются по доле рынка и темпам роста по четырем группам:
- «Звезды» — объединяют основную долю рынка и динамичный рост;
- «Дойные коровы» — большая часть рынка и медленный подъем;
- «Вопросительные признаки» — объединяют небольшую долю рынка с постоянными темпами роста;
- «Собаки» — малая доля рынка сочетается с невысокими темпами подъема.
Матрицу BCG можно использовать в любом из представленных видов анализа. Однако важно не забывать, что это — инструмент изменения планирования на длительный срок, а надежные методы аналитики товаров нужны для оперативного управления ассортиментом.
Это удобный сервис аналитики продаж товаров на Wildberry и Ozon, обладающий широкими возможностями. Для начала работы можно установить специальное расширение для браузера, либо воспользоваться функционалом сайта (необходима регистрация) или Telegram-бота.
Что умеет:
- анализирует и отслеживает дополнительные поставки;
- держится на контроллере и отчитывается по остаткам товара;
- следит за продажами и формирует наглядные отчеты;
- анализирует поисковые запросы;
- считает прибыльность.
Вследствие этого программы продавцы могут оценить количество заказов и объем продаж, отслеживать колебания цен и изменения по товарным остаткам. Ежедневно доступно не более 50 запросов. Платные режимы открывают новые возможности и расширенный функционал:
- поиск рентабельной ниши: какие направления приносят наибольшую прибыль, на самом деле просто новичку начать с выбранной продукции, где спрос выше предложений, самые успешные продавцы на рынке и прочее;
- оптимизация работы торговца: вывод ассортимента в топ, автоматический расчет поставок, внешняя и внутренняя аналитика, подбор запросов (SEO) и пр.
Комплексный бесплатный сервис аналитики товаров для продавцов на маркетплейсах, который позволяет держать под контролем все процессы, связанные с реализацией продукции на Ozon и Wildberry. Этот набор основных инструментов анализа, как видно, показывает трейдерам, какие продукты сейчас используют наибольшую эффективность и быстро распространяются, что переживает не лучшие времена. Отличный вариант для тех, кто ищет прибыльной ниши.
Что умеет:
- проведение аналитики продаж товаров: цены, рейтинг, остатки на складах, отзывы, а также количество реализованной продукции;
- работа по API;
- статистика по категориям с потерянными настройками поисковых фильтров;
- отслеживание заказов и остатков на всех складах Ozon и Wildberry в пределах РФ.
Сервис работает в режиме бета-версии, поэтому не имеет тарифов, пользователь получает бесплатный доступ ко всему функционалу. В ближайшее время, возможно, ситуация изменится.
Умеет работать сразу с несколькими торговыми площадками, включая Wildberry, Ozon и AliExpress (список лучших маркетплейсов для старта продаж вы найдете в наших публикациях).
Что умеет:
- Предоставляет информацию о любой продукции и о необходимости;
- считает проценты выкупа по товарным позициям;
- отслеживает остатки по складам (основным, региональным), а также расходы на доставку;
- анализирует конкуренты;
- высчитывает количество заказов в день;
- выдает рекомендации по оптимизации карточек, придерживая продуктов.
Занимает уверенное место во всех рейтингах сервисов аналитики и товаров для продажи на маркетплейсах. Опытные реализаторы используют Moneyplace для анализа продукта либо целой ниши.
Удобный инструмент аналитики для тех, кто планирует продавать в интернет-магазинах Ozon и Wildberry. Сервис покажет объем заказов по наименованию, категории, бренду или реализатору. Все данные, представленные в таблице, в значительной степени влияют на анализ.
Что умеет:
- самостоятельно подбирает ключевые слова для поисковой оптимизации;
- оценивает возможности ниши, подсказывает выгодные позиции для входа на рынок;
- стремление к ценообразованию у экономии;
- планируют будущие поставки с учетом прогноза продаж и оборачиваемости продукции;
- отслеживает выкупы и возвраты;
- высчитывает маржинальность и рентабельность;
- открывают доступ к разным маркетинговым инструментам.
MPStats занимает уверенную позицию в нашем топ-списке сервисов аналитики для продавцов, так как работает на основе уникального алгоритма, гарантирующего точность сбора и анализа данных с учетом колебаний цен и прогнозов.
Аналитический сервис работает только с Wildberry и Ozon. Соблюдение товарной позиции самого продавца, так и указано ниже. Инструментарий обеспечивает разработку, оптимизацию, продвижение данных, использование услуг нужных специалистов – от фотографов и копирайтеров до аналитиков и экспертов по поисковому продвижению.
Что умеет:
- мониторить и анализировать любые позиции;
- рассчитать расходы на доставку с учетом особенностей продукта;
- выводить данные на любое устройство и за любое время;
- считать процент выкупа;
- учет товарных остатков на основных и региональных складах;
- прогнозировать ежедневное число заказов;
- обновлять интересующие продавца данные в режиме реального времени.
В целом, сервис входит в число неплохих аналитических программ для продаж на маркетплейсах. Помогает трейдерам улучшить показатели продаж и прибыльности за счет использования специальных инструментов и оптимизации.
- Как эффективно провести исследование продуктов?
Настроив синхронизацию аналитики товаров между маркетплейсами, вы сможете определить, на какой возможности лучше продаются тот или иной ассортимент, и точечно распределить ресурсы для продвижения.
- Можно ли обойтись без диагностических сервисов?
Торговая интернет-площадка сама подсказывает, в каких товарах необходимы покупатели. Из данных двух отчетов можно определить свое направление. Но дальше необходимо проветривать и под микроскопом наблюдать за происходящим. Самостоятельно вручную это сделать можно, но:
- это стоит очень много времени;
- получите подходящие выводы и шаткие противники.
То есть без специальных сервисов аналитики товары для продажи невозможны.
- Как часто проводятся проверки?
Регулярно отслеживайте показатели, особенно в загруженные сезоны, во время проведения рекламных кампаний и акций.
Своевременное отслеживание данных помогает торговцам определять наиболее популярные позиции, оценивать результаты мероприятий по рекламе и адаптировать модели ценообразования, ориентируясь на среднерыночные значения. Использование аналитики по товарам может в несколько раз улучшить продажи магазина.
Подпишитесь на полезные материалы, которые помогут вам
Оформляя подписку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности



