Человек в очках Google

Представьте себе, что вы просыпаетесь в нью-йоркской квартире, варите кофе, выходите в мир, и все, что вы привыкли видеть на своем смартфоне или IPad, предстает перед глазами: прогноз погоды, календарь напоминания, сообщения от друзей, прогулки по картам Нью-Йорка, улыбающееся лицо вашей девушки/парня.

Погода Google Glasses Project
Погода Google Glasses Project

Все это – обещание проекта «Google очки», которые выпустили видео с подобным сюжетом.

Даже если сам проект не воплотится в жизнь, то видео заслуживает своей собственной жизни, как окно в новую эпоху, которая дарит новые возможности, но при этом обязательно угрожает что-то отнять. Если смесь современных достижений и, в то же время, отчуждения были однажды воплощены «Мужчиной в сером фланелевом костюме» (Man in the Gray Flannel Suit), то сейчас они воплощены «мужчиной в очках Google».

С одной стороны, видео является свидетельством проявления необыкновенного искусства современных технологий — не только мгновенную связь через кварталы и континенты, но так же доступ, почти как у Бога, к информации о мире вокруг нас. Человек в очках Google может найти свой путь легко через лабиринты Манхеттена, он может сфотографировать все, что он видит, может сделать мгновенную покупку в любом уголке мира.

A new future-focussed project.
A new future-focussed project.

Но видео также отражает чувство одиночества, которое идет рядом с нынешним технологическим прогрессом. Человек в Google очках живет один, в серой, безличной квартире. Он встречает друга всего на несколько секунд, покупая кофе, а в следующее мгновение он уже щелкает фото нескольких «крутых» граффити на стене какого-то здания, и делится ими в Интернете. Разве пары минут хватает для общения с другом? Ответ очевиден… Дальше он взбирается на крышу, в очках появляется его подруга, и он делится с ней закатом, стоя на крыше.

Он – не что иное, как яркий представитель американца 21-го века, чья жизнь проходит в сети, и он, не подозревая того, становится более изолированным от людей, чем когда-либо прежде. Социолог Эрик Клиненберг отмечает, что в настоящее время больше американцев, живущих сами по себе, чем американцев — семьянинов. Большинство детей вырастают лишь с одним родителем, взрослые женятся реже и разводятся довольно часто, пожилые люди все чаще сталкиваются со старостью в одиночестве. Да и дружба между людьми тоже, как и понятие о ней, стала очень абстрактной.

How Will These Glasses Work in Real Life?
How Will These Glasses Work in Real Life?

Вопрос стоит о будущем американской общественной жизни. Может ли общение в чатах компенсировать живое общение?

Пессимисты, с одной стороны, обеспокоены тем, что онлайн-жизнь предлагает лишь подобие сообщества. В «Alone Together» (2011), Шерри Теркл утверждает, что приманка интернет-отношений поверхностна, она создает иллюзию, словно оба человека общаются вживую, но в то же время они одни – а это, как вы понимаете, невозможно.

Более того, тяжело не согласиться с Kashmir Hill (Forbes), когда она показывает, что такая технология, в конечном счете, может «ускорить начало постоянного и повсеместного государственного надзора за гражданами», в котором все, что вы видите и делаете, может быть записано, доложено, и вас, в конечном итоге, вызовут в суд … Как вам?

В таком мире человек в очках Google может почувствовать себя королем бесконечного пространства. Но на самом деле быть жителем удобной, наполненной массой всевозможных услуг, клетке.

Ross Douthat
Ross Douthat

Данная статья представляет собой перевод статьи обзороного обозревателя The New York Times Росса Доузата (Ross Douthat).

Впервые новость появилась в печати 15 апреля 2012 года на странице RS11 нью-йоркского издания с заголовком: The Man With the Google Glasses.

Официальная страница проекта Project Glass на Google+