Дайджест digital-новостей: декабрь 2018

Собрали на одной странице самые важные новости маркетинга и рекламы за декабрь 2018 года.

Контекстная реклама

API AdWords позволит управлять таргетингом РК в YouTube на телеэкраны. Найти таргетинг на телеэкраны в инструменте можно по ID 30004, а статистика отображается в сегменте CONNECTED_TV раздела «Девайсы».

Google Ads запустил два новых инструмента таргетинга в медийных кампаниях. Это более детальный автоматический таргетинг в КМС и новые сегменты для создания особых аудиторий по намерениям. По словам представителей компании, это позволит повысить ROI во время праздников.

Google Ads запускает новое CTA-расширение для рекламы. Google Ads объявил, что в декабре 2019 года откажется от оверлеев с призывом к действию в объявлениях TrueView. Вместо них запустят расширение с призывом к действию.

Яндекс начал рекомендовать оптимальный CPM для медийных кампаний. Прогнозы и рекомендации доступны на странице настройки стратегии показов в медийных кампаниях в Директе.

Яндекс начал рекомендовать оптимальный CPM для медийных кампаний

Яндекс выпустил из беты улучшенные Турбо-страницы Директа. Появилась возможность создавать Турбо-страницы для графических и видеообъявлений и добавлять их к медийным кампаниям в Директе. Новое меню в виде сайдбара, в которое можно добить дополнительные разделы, ссылки на сайт и другие страницы. Также Турбо-страницы теперь индексируются поисковыми системами.

Google Ads запускает четыре новых инструмента для адаптивных поисковых объявлений. Среди них:

  • Рекомендации заголовков и описаний при создании адаптивных объявлений. В ближайшие несколько месяцев это нововведение станет доступно для англоязычной аудитории, а затем – по всему миру.
  • Система начнет отображать «силу объявления» (ad strength) в реальном времени. Это метрика поможет определить способы повышения эффективности до запуска рекламы. Сила объявления оценивает общий рейтинг, указывающий на релевантность объявления и конкретные компоненты. Система подскажет, как улучшить объявления.
  • Просматривать изменения показателя ad strength можно будет в колонке «Статус». Это позволит понять, не было ли отклонено объявление.
  • У рекламодателей появится возможность импортировать заголовки и описания из существующих текстовых объявлений в адаптивные поисковые объявления в одной и той же группе объявлений. Этот функционал будет запущен в ближайшие несколько недель.

SEO

В Яндекс.Метрике появился новый код счетчика. Преимущества нового кода:

  • Он позволяет собирать больше данных в случаях, когда сайт – а вместе с ним и код Метрики – загружается на медленном соединении.
  • Если параметры визитов или посетителей передаются в Метрику сразу после начала загрузки сайта, когда код мог еще не загрузиться, новый код будет собирать все передаваемые параметры независимо от момента его загрузки.
  • Новый код поддерживает только Вебвизор 2.0.
  • В JavaScript API старые методы вызова кода счетчика совместимы с новой версией. Однако многие опции будут работать только с актуальным набором методов.

AppMetrica объявила о запуске новой сегментации. Ее разделили на два уровня: пользователя и активности (конкретные события и сессии). Это позволит формировать сложные сегменты, в которых будут отличаться атрибуты пользователя и его действий.


ВКонтакте

ВКонтакте разрешил рекламировать внешние сайты в ленте новостей. Особенности работы с форматом:

  • Поддерживаются только ссылки на внешние сайты.
  • Ссылки на личные аккаунты, сообщества и другие страницы на сайте vk.com не поддерживаются.
  • Модель оплаты для формата – CPC (оплата за переход).
  • Длина заголовка объявления – от 3 до 25 символов, включая знаки препинания и пробелы.

ВКонтакте позволил закреплять первую карточку в карусели товаров. Рекламодатели ВКонтакте, запускающие динамический ретаргетинг, получили возможность закрепить первую карточку в карусели товаров.

ВКонтакте позволил закреплять первую карточку в карусели товаров

ВКонтакте позволил прикреплять к товарам кнопку со ссылкой на сайт. Добавить кнопку можно в настройках «Товары» в управлении сообществом. Там появится новый раздел «Тип кнопки», в котором нужно выбрать пункт «Ссылка на товар» и название кнопки: «Купить», «Перейти в магазин» или «Купить билет». Для каждого товара можно установить свою ссылку.

ВКонтакте позволил прикреплять к товарам кнопку со ссылкой на сайт

ВКонтакте запустил оптимизацию по действиям. В данный момент она применяется автоматически для всех объявлений формата «Сбор заявок» с оплатой за переходы и увеличивает количеств заполненных форм.

Facebook 

Facebook запустил раздел «Вдохновение» для рекламодателей. В нем собраны примеры лучших объявлений, инструкции и материалы для создания качественной рекламы.

Instagram 

Instagram запустил возможность обмена голосовыми сообщениями. Чтобы записать сообщение, пользователю необходимо будет нажать на значок микрофона. Максимальная длина записи – 1 минута. Прослушивать их можно будет множество раз, так как они не исчезнут из истории сообщений.

Instagram запустил две новые функции для взаимодействия с подписчиками:

  • Обратный отсчет в «историях»
  • Вопросы в прямых трансляциях

myTarget

myTarget научился оценивать влияние онлайн-кампаний на офлайн-конверсии. В личном кабинете сервиса появилась цель «Посещение онлайн-точек» и данные конверсий из показа в визит, в том числе стоимость привлечения клиента. Воспользоваться функцией можно, включив опцию «Учет офлайн-конверсий» и загрузив в систему CRM-данные компании – телефоны и email-адреса. В личном кабинете отобразится информация о конверсии пользователей, увидевших рекламу, в посетителей онлайн-точки. CRM-данные загружаются в систему в CSV-файле.

Дайджест digital-новостей: ноябрь 2018